Когда мы вместе. Часть I, общая

Мы все стремимся к любви. К той самой, обнимающей и принимающей нас целиком, всё прощающей, чистой и полной, которая живёт в наших мечтах, музыке и поэзии. Мы мечтаем слиться воедино, заполнить собой всё и наполниться сами, накормить ту часть себя, которая ощущается пустой, недолюбленной, недоласканной. Она есть у всех. Вот почему состояние влюблённости так желанно, а рик разводов после первого года семейной жизни так высок. Влюблённые не видят своего избранника или избранницу реальными. Мы погружаемся в идеал, в то, чего так долго нам не хватало и, даже не набрав полную грудь воздуха, ныряем в омут любви. А потом глаза открываются, и хочется то отделиться, то слиться так, как раньше, но по какой-то причине это больше не получается. 

На этой стадии отношений мужчины и женщины на происходящее реагируют по-разному. Когда проходит первый шок от неидеальности своего партнёра, гнев, что он отличается от представлений, ожиданий, желаний, появляется возможность, наконец, узнать, кто рядом со мной? И действительно ли это тот/та, кто мне нужен?

 

Женщины чаще всего обижаются, обвиняя мужчину, много жалуются и чувствуют себя несчастными. Бесконечные телефонные разговоры с мамами, подругами, где мужчин ругают, обобщают, разбирают по косточкам. И удовлетворение от таких бесед наступает, бесспорно, но ненадолго и только укрепляет растущее недовольство и не даёт понимания происходящего.

 

Мужчины уединяются, переживая всё молча, уходя в работу, футбол, газеты, новости, алкоголь или компьютерные игры. Им тоже трудно, но тут есть свои особенности. Мужчине сложно не только показать свои чувства, а часто даже осознать их. И, как это ни парадоксально для женского взгляда, разговоры на темы отношений не облегчают это состояние, а наоборот, приносят ещё большее напряжение и раздражение. Многие вопросы мужчины решают, дав им отлежаться, уйдя куда-нибудь с головой, отдохнув от этого сильного напряжения.

 

Если говорить о близости, то гендерное восприятие здесь играет решающую роль. Не стоит забывать, что женщина эмоциональна, привязана к семье, даже если она успешно продвигает свою карьеру. Мужчина стремится изменить мир, совершить подвиг и знать, что он где-то любим и нужен. Они чаще всего реагирует настороженностью, гневом и страхом, когда их пытаются привязать к батарее, сохранив только для себя. Мужчины тоже эмоциональны, но их способы справляться с чувствами и неприятностями кардинально отличаются от женских.

 

Иногда на индивидуальных встречах с мужчинами можно услышать: «Я боюсь подавления, что погрязну в пелёнках» или «Она поглощает меня, я себя не чувствую, от меня ничего не остаётся». И они отдаляются, чтобы снова найти себя, понять, кто они есть, чего стоят. А партнёрша, чувствуя это, начинает ещё больше тревожиться, «преследует» своего мужчину, и тогда он ещё быстрее от неё «убегает». Получается замкнутый круг. А потом на приём приходят пары, у которых с обеих сторон накопился ворох обид, выросла стена или пропасть. Они уже совсем не помнят, что же такого было в этом человеке, что соединило их, заставило отказаться от страха отношений, разочарования и боли, которые чаще всего есть у всех?

 

Мы очень разные. И мы должны быть разными. Мы можем дополнять друг друга только в этом случае. Но чтобы это происходило, нужно уметь принять то, что другой от меня отличается. Это, безусловно, непросто, но только тогда возможно уважение к себе и своему партнёру, без чего сложная, интересная и многогранная семейная жизнь невозможна.

 

Специалист по психодиагностике, психолог Рура Гаркуша, +7 (921) 742 54 85