Первый раз прощается. Триптих. Открытое письмо клиенту. Часть II

Процесс психокоррекции вечен. Теоретически можно идти к просветлению всю жизнь. Но, как правило, мы ставим более скромные задачи. В психотерапии, в отличие от психиатрии, есть понятие нормы. Нормальным считается человек, который говорит: «Я – ОК, окружающий меня мир – ОК. Я верю в то, что, если в жизни у меня встретятся трудности, я смогу с ними справиться». Кроме того, часто и нас спрашивают: «Почему меня беспокоят эти проблемы? Миллионы людей живут с этим и прекрасно себя чувствуют». Как правило, необходимость разобраться с проблемой подталкивает человека к изменению жизни в целом для того, чтобы он смог реализовать тот потенциал, который в нем заложен.

Психокоррекция может быть приостановлена после того, как клиент полностью согласится с предложенным выше определением нормальности. Именно приостановлен, так как жизнь – процесс динамический. Поэтому иногда они возвращаются. Когда и зачем стоит возвращаться к психологу, если кажется, что все участники процесса друг другу уже все сказали?

 

Иногда в жизни все же возникают ситуации, на которые мы реагируем не конструктивно. Такое бывает: события развивались слишком стремительно, человек был занят чем-то другим и оказался не подготовленным и т.п. Если аналогичная ситуация и аналогичная реакция повторяются второй раз – следует задуматься. Третий – пора идти к специалисту и разбираться. Лучше обращаться к тому, с кем вы уже работали раньше. Он помнит не только Вашу личную историю, но и подберет наиболее эффективные пути работы. Возвращению в терапию абсолютно не означает повторение всего предыдущего терапевтического пути. Практика показывает, что лучше не накапливать негативный опыт, а реагировать по принципу третьего повтора.

 

Кроме того, оказывается не лишним обратиться в какие-то критические моменты жизни для того, чтобы подстраховаться. Кроме трансформирующих техник существуют еще и техники поддерживающие, позволяющие мобилизоваться в стрессовых ситуациях.

 

Любящие родственники часто ревнуют к психотерапевту: «Что такого ты можешь им сказать, с чем нельзя поделиться с близким человеком?». Очень важно уметь корректно отвечать на этот вопрос. Да и вообще, как раньше люди обходились без психотерапевтов и психологов? Думаю, нормально обходились, также, как и без мобильных телефонов, компьютеров, навигаторов и т.п. Время идет веред и психотерапевты помогают идти с ним в ногу.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85