Симптомы в ткани современности

В тридцатые годы прошлого века в Советском Союзе были женщины, которые были беременны от Сталина. У них приостанавливался месячный цикл, рос живот и проявлялись все остальные признаки беременности. Только ребенок не появлялся. Этот симптом назывался истерическая беременность. За свою более, чем двадцатипятилетнюю практику я столкнулась с таким случаем только один раз. Клиентка была «беременна» конечно же, не от Сталина, но все остальные симптомы совпадали. Главный нарколог г.Кисловодска, который показал мне этот случай, был тоже очень воодушевлен. Он в своей практике также столкнулся с этим впервые, хотя на тот момент был намного старше и опытнее меня.

Симптомы, возникающие у клиентов, являются своеобразным зеркалом, отражающим особенности окружающей реальности. Есть, конечно, вечные темы: страхи глубины, высоты, открытых или замкнутых пространств. Но, вот, рискну предположить, что аэрофобия – относительно новая история. Около пятнадцати лет тому назад в практике очень часто встречались страхи поездок в метро. Сейчас таких случаев значительно меньше. Возможно, в процессе развития общества, эти клиенты разделились на две группы: часть из них стала перемещаться в автомобилях, другая – плотно осела дома. Я недавно с изумлением узнала, что в Санкт-Петербурге появилась целая генерация людей, которые вообще не выходят из дома, будучи физически абсолютно здоровыми. Благодаря современным технологиям они не оторваны от жизни. Вряд ли такое было бы возможным лет десять тому назад.

 

Время меняется, появляются новые симптомы. Вчера я впервые столкнулась со страхом социальных служб у клиентки. И это страх не социальных служб скандинавских стран, а вполне себе реальный ужас от повышенного внимания классного руководителя к ребенку: «Вдруг ему показалось, что мой сын слишком грустный?». Возможно, скоро появятся страхи войны.

 

Вместе с новыми симптомами, скорее всего, появятся и новые методы работы. Мне кажется, что не за горой то время, когда страхи будут лечиться при помощи 3D – шлема. Жизнь меняется, симптомы и мы меняемся вместе с ней.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85