Весна, всё цветёт… А меня накрывает тоска

С каждым из нас в определённый период жизни случались грустные чувства, будь то печаль, меланхолия, тоска. На нас, конечно, влияют погода, время года, сезонные и климатические изменения, успехи или сложности на работе, взаимоотношения с близкими, родными и друзьями. Иногда, когда мы устаём, голодны или у нас упадок сил, может появляться неприятное, плохо переносимое чувство безысходности. В тяжёлом случае оно может перерастать в ощущение бессмысленности жизни, того, что мы делаем, как живём. Что в таких случаях можно делать, как помочь себе или где искать помощи, чтобы выйти из этого состояния, обрести новый смысл или найти, вспомнить старый, то, что раньше вдохновляло?

Первое, что хочется сказать, это дайте себе возможность отдохнуть, если вы чувствуете накопившуюся усталость: выспитесь, поешьте, отложите дела. Если есть возможности, сходите в гости к друзьям, съездите на природу. Очень хорошо восстанавливает силы лес, озеро, река, простое наблюдение за движением воды. Недаром все течения и школы самопознания рекомендуют медитации на свежем воздухе, вблизи природы, водоёма или колышущихся от ветра деревьев.

 

Если состояние уже затянулось и прогулка вас полностью не восстанавливает, попытайтесь вспомнить, что вам раньше нравилось делать: может быть, вы вязали, рисовали, писали стихи, читали книги или смотрели кино, загорали или плавали, ходили на лыжах или занимались бегом. А может, вы любите оперу или тяжёлый, энергичный рок. Всё, что раньше вас вдохновляло или просто доставляло удовольствие, может помочь вам сейчас как минимум отвлечься и набраться позитивных эмоций. И пусть вы не можете долго заниматься одним делом, не страшно, если надоело, хочется взяться за что-то новое, разрешите себе. Главная задача – не достигнуть результата, довязать свитер или закончить картину, а получить удовольствие.

 

И попробуйте не замыкаться в себе, помните, что вокруг есть люди и к ним можно обратиться. Подумайте, с кем бы вам хотелось встретиться, возможно, посидеть и помолчать или сходить на концерт или прогулку или долго задушевно говорить обо всём, перебивая друг друга... Необязательно это должны быть муж, жена или друзья, иногда ни к чему не обязывающая беседа с коллегами или просто знакомыми, способна отвлечь и заинтересовать, дать отдых вашим чувствам и уставшему от, на первый взгляд, неразрешимых проблем мозгу.

 

И дайте движение своему телу, пусть небольшое: ходьба, несколько приседаний и махов руками. В теле всегда много жизни и даже если наваливается апатия, оно не может долго страдать и в какой-то момент берёт своё и требует либо сходить в туалет, попить, съесть что-нибудь или просто сменить позу. Дайте вашему телу помочь вам, разрешите ему двигаться и пусть это будет немного, но эндорфины, которые вырабатываются при занятии спортом, даже если это простое потягивание, постепенно будут улучшать ваше настроение и самочувствие. А вскоре вы уже придёте в себя.

 

Специалист по психодиагностике, психолог Рура Гаркуша, +7 (921) 742 54 85