Психологическая поддержка. Падающего подтолкни?

Как поддержать близкого человека? В какой ситуации надо поддерживать? Кроме того, мы сами не всегда готовы попросить и принять чью-то помощь. И дело вовсе не в гордыне. Чаще всего мы ждем помощи от близких людей, но не всегда её получаем. Иногда эту помощь просто невозможно принять по ряду разных причин. Одному человеку в трудную минуту хочется, чтобы его погладили по голове, посочувствовали, другому необходим волшебный пинок, а третий нуждается в том, чтобы его проблем как бы не замечали. У поддерживающей стороны тоже есть свои представления о том, как можно реализовать благородную задачу помощи ближнему. Получается, что способ и стиль возможной психологической поддержки – это тоже вопрос договорной. Что же мешает нам научиться понимать, как стать ближе друг к другу в трудные минуты жизни?

 

Очень часто сложности взаимопонимания в этом вопросе начинаются с того, что в словосочетании «психологическая поддержка» фокус внимания смещается на второе слово. Причем воспринимается оно в «телесном» ключе: в прямом смысле сделать некое физическое действие с другим человеком, либо вместо него.

Если мы таким же образом пытаемся оказать поддержку психологическую, то часто оказываемся в тупике. Когда ребенок жалуется на проблемы в школе, то можно попытаться сделать за него уроки. Но невозможно устроиться на работу вместо мужа или решить его профессиональные проблемы. А именно так мы иногда пытаемся поступить, когда наши близкие жалуются на свои невзгоды. Из-за невозможности это сделать мы злимся на них, на себя. Те, в свою очередь, тоже обижаются и чувствуют себя преданными. «Терпеть не могу, когда мужик жалуется. Я запретила ему рассказывать о своих неудачах»,- говорит моя клиентка. Она забывает или не знает о том, что, если сильный просит слабого, это – признак доверия. После того, как она поняла, какие её слова или действия могут помочь мужу снова поверить в свои силы – отношения в семье стали теплее. Понимать близкого человека – это знать, что можно сделать для него в минуту слабости, чтобы он почувствовал себя сильнее. Как правило, эти слова и действия поддержки абсолютно не связаны с сутью проблемы.

 

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85