Кто я? Или зачем нужны психологические тесты?

Человек всегда интересен себе. Мало кто прошёл мимо коротеньких тестов в газетах, журналах и социальных сетях, которые достаточно предсказуемы и где можно подогнать результат, если полученный нам не понравился: «Узнай, кто будет твоим партнёром?», «Каков твой характер?», «Каким ты будешь в 50 лет?», «Кто твой лучший друг?», «Какая профессия тебе больше всего подходит?», «Каким ты будешь художником/писателем/музыкантом?», «Страстная ли ты женщина?», «Верна ли моя жена?» и т. д. В наш век высоких технологий очень упростился и одновременно усложнился поиск информации. Разобраться в этом зачастую бывает сложно, так же, как и выбрать подходящего специалиста. Но что делать, если с вас требуют психологическое заключение по стрессоустойчивости на работе? Или, например, вы мечтаете сменить профессию и работать лётчиком и не знаете, всего ли вам из способностей и навыков достаточно?

Для этого и многого другого существуют разработанные профессиональными психологами методики для того, чтобы понять: каковы ваши реальные интересы, потребности, черты характера, особенности личности, творческие способности, предпочтения и т. д. Как выбрать подходящую профессию и разобраться с частой утомляемостью или неудовлетворённостью? Какими вы обладаете ресурсами, т. е. чем можете себе помочь в сложной жизненной ситуации, на что/кого опереться? Как понять, почему мы конфликтуем в браке или с детьми и родственниками?..

 

Как правило, можно прояснить как актуальную ситуацию, то, что есть на данный момент, так и общие свойства личности и выработать способы гармоничного взаимодействия с собой и окружающими на основе полученных данных.

 

Психологические тесты, пройденные на каком-либо серьёзном портале, могут быть информативными, но мало поддающимися пониманию и интерпретации. Как правило, заключения даются типовые, и применить их на практике иногда невозможно. Разработка рекомендаций и расшифровка полученных результатов выделяется в одну из областей и является научно-исследовательским направлением в психологии.

 

Психологическое тестирование или психодиагностика, как часто называют её психологи, даёт возможность получить ясные ответы и рекомендации на все эти и многие другие вопросы: как изменить образ жизни, чтобы быть эффективным в работе и счастливым в семье, как учесть свои особенности характера и темперамент партнёра по общению, проверить совместимость на работе и в браке, найти точки соприкосновения с коллегами и эффективно работать в команде?

 

Хорошо проведённая диагностика с грамотно подобранными методиками и расшифровкой информации, подбор индивидуальных рекомендаций – трудоёмкий и сложный процесс, обеспечить который может только профильный специалист, с опытом работы в данном направлении.

 

Специалист по психодиагностике, психолог Рура Гаркуша, +7 (921) 742 54 85