Как подняться со дна отчаяния

В жизни каждого, или почти каждого человека наступает момент, когда кажется, что жизнь потеряла смысл. Возникает ощущение беспомощности и беспросветности. У кого-то такие моменты бывают крайне редко. Для других подобный приступ отчаянья является частым гостем. Либо в жизни, текущей своим чередом, наступает черная полоса, в которой самые мрачные моменты тоже воспринимаются как невыносимые. Что же делать таких ситуациях, как найти у себя ресурс, который, как спасательный круг, поможет выплыть из водоворота жизни?

  • Во-первых, при переживании отчаяния нужно попытаться почувствовать в своей душе хоть малейший намек на желание выбраться. 

  • Во-вторых, а это уже несколько сложнее, попытаться понять то, что всему на свете приходит конец. Любые, даже самые сильные эмоциональные приступы заканчиваются.
     
  • В-третьих, постараться поверить в то, что у вас есть для этого силы. 


Если все вышеперечисленное вам удалось, стоит предпринять какие-нибудь конкретные физические действия: принять душ, выйти на свежий воздух, отправиться в баню, бассейн или спортивный зал. Это хорошо помогает, т.к. эмоции человека живут во всем теле. Когда тело ведет себя так, как будто все обстоит нормально, сознание будет вынуждено переключиться на другую доминанту. В этом случае лучше действовать чрез тело, т.к. тому эмоциональному тупику, в котором человек оказался, он обязан именно мозгу.

 

Мы уже останавливались на том, что есть люди, для которых подобные приступы отчаяния повторяются с завидной периодичностью. Для того, чтобы снизить амплитуду этих эмоциональных качелей, можно проделать следующую внутреннюю работу. В тот момент, когда у человека все хорошо, ему надо обязательно запомнить некие реперные точки этого «хорошо»: свет солнца, пение птиц, шум моря, хорошая музыка и т.п. После этого сказать себе: «Когда-нибудь, когда мне покажется, что в моей жизни все плохо, я обязательно вспомню этот момент, когда светит солнце, поют птицы, шумит море и т.п. Я вспомню, и это поможет мне выйти из приступа отчаяния». Такую работу необходимо проделать несколько раз. Постепенно амплитуда эмоциональных качелей будет снижаться. Кроме того, эти воспоминания помогут активировать три вышеуказанных момента и ускорят выход из черного тупика

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85