Черные дыры

Астрономические звезды обладают силой притяжения. Социальные звезды также обладают этой способностью. В обществе сформировался поп-пример социальной успешности. «Няшки», «мимимишки», «покасики», «бро» роятся в социальном пространстве как мухи в летний день. Небольшая порция мата является своеобразной приправой к этому коммуникативному фастфуду. С этим стереотипом, в первую очередь, сталкиваются подростки. Для многих он становится образцом для подражания. У кого-то получается им соответствовать, у кого-то – не очень. Что же делать тем, кто не вписывается в этот социальный стандарт успешности? Мы можем снова обратиться к астрономическим аналогиям. Кроме звезд во Вселенной существуют также черные дыры.

Черная дыра – это особое образование, которому очень сложно дать определение, т.к. непонятно, какую структуру она имеет: она ни твердая, ни газообразная. Единственно, что про нее точно известно – это очень сильная гравитация. Она обладает исключительной способностью к притяжению и искажению пространства. Современный феномен «групп смерти» можно рассматривать как социальный аналог этому астрономическому явлению. Я убеждена, что пример молодого человека, который не смог социализироваться в обществе и выбрал путь виртуально манипулятора, будет не единичным. Вряд ли есть смысл искать чей-то мрачный замысел. Общество все сделало само. Вновь повторяется история с Геростратом.

Современные технологии «помогают» найти выход из социального тупика личностям, не сумевшим найти себя в обществе. Наслаждение от ощущения власти над более успешными, с точки зрения манипулятора, подростками, будет служить достойной компенсацией за все его личные поражения. Он невидим, но из-за него создаются целые комитеты. Взрослые люди и серьезные политики рассуждают о нем. А он - здесь, рядом и абсолютно неуловим. Растиражированный в средствах массовой информации пример может стать, возможно, уже и стал, образцом для подражания всем тем, кто чувствует себя изгоем. Значит, найдутся все новые и новые последователи. Различного пола и возраста.

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85