За свободой в группу смерти

Сын моей знакомой, назовем его Сашей, оказался вовлеченным в так называемую «группу смерти». Все началось с того, что он познакомился в Интернете с мальчиком и больше полугода общался с ним в скайпе. В течение всего взаимодействия его респондент скрывал лицо и использовал программу изменения голоса. Подростки разговаривали обо всем. Затрагивалась также и столь актуальная для этого возраста тема смысла жизни. В один прекрасный момент Сашин приятель сказал, после последнего его аргумента о бессмысленности жизни, что он решил покончить собой, достал таблетки с «цианидом» и даже показал их в скайпе. Что через час он покончит собой, и этот последний час своей жизни он решил провести с Сашей. 

Испуганный мальчик начал отговаривать своего приятеля от этого поступка. Как вы догадались, ему это удалось. На следующий день ситуация повторилась. Это продолжалось несколько недель. Неизвестный звонил каждую ночь и угрожал самоубийством. Когда мама вмешалась в ситуацию, Саша был на грани нервного срыва, перестал спать, отказывался идти в школу, говорил о том, что не простит себе возможной смерти приятеля. Он был буквально зомбирован. Ведь это его аргумент о бессмысленности жизни может подтолкнуть друга к смерти. Саше удалось помочь, но возникает вопрос: «Какие подростки и почему попадают в подобную ситуацию?». Некоторые друзья Саши называли его виртуального приятеля «***ом» и предлагали прекратить это общение.

 

На наш взгляд больше рисков попадания в такую ситуацию возникает у подростков, испытывающих сложности в сепарации от матери. В моем примере Саша с мамой были слишком близки. Мама знала не только всех его друзей, но и содержание их разговоров, маленькие секреты. Мама была большой подружкой. Она была безупречна для сына. От неё невозможно было оттолкнуться. Однако противостояние с родителями является важнейшим условием формирования личности в этом возрасте. В нашем случае общение с виртуальным суицидником, ответственность за его жизнь дали возможность Саше начать сепарацию от матери. Но это очень опасная возможность. На подростка, с которым мама делила все жизненные сложности, свалилась ответственность за жизнь человека. («Только ты можешь мне помочь! Только с тобой я хочу провести последние 15 минут своей жизни»). Это очень опасно для его психики и небезопасно для жизни.

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85