Я пойду гулять с собакой

«Тогда я пойду гулять с собакой», - обиженно сказала она и ушла, громко хлопнув дверью. По этой простой фразе мы сможем легко представить всю ситуацию. Абсолютно понятно, что все происходит в семье, один из членов которой, не встретив взаимопонимания, делает то, чем заниматься по своей воле не собирался. Назло. В контексте консультации эту фразу произнесла клиентка, объясняя свое опоздание. Мы редко задумываемся, какие последствия вызывают те или иные наши слова и, тем более действия, на близких людей. Однако существует множество вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

  1. «Тогда я пойду гулять с собакой», - наиболее типичный вариант. Все, кто отказались, чувствуют себя виноватыми. Возможно, постараются загладить свою вину. Но не факт, что будут это делать. Возможно, тоже будут что-то делать назло. Чем сильнее чувство вины, тем больше вероятности того, что извиняться никто не будет.
  2. «Тогда я пойду гулять с собакой», - дать возможность другим членам семьи, например, мужу и ребенку сплотиться друг с другом. Есть опасность того, что они и в дальнейшем они будут общаться по принципу: «Против кого дружим, девочки?».
  3. «Тогда я пойду гулять с собакой», - способ разрядить обстановку и дать возможность всем остыть. В первую очередь хорошо помогает человеку, выбравшему прогулку.
  4. «Тогда я пойду гулять с собакой», - педагогический прием. Когда кто-то из членов семьи, обычно ребенок, отказывается от того, что принято считать его прямыми обязанностями. Прекрасно поднимает авторитет «педагога» в глазах ребенка. Естественно, если с собакой выходит не он сам. В противном случае, мы отыгрываем вариант №1.
  5. «Тогда я пойду гулять с собакой», - способ избежать ответов на неприятные вопросы или на те из них, ответы на которые не знаешь.
  6. «Тогда я пойду гулять с собакой»,- возможность проявить деликатность, застав других членов семьи в неловком положении.
  7. «Тогда я пойду гулять с собакой», - доказательство любви к животным. Желание сделать хорошо для самой собаки.

 

Очень часто слова или действия, продиктованные моментом, кажутся единственно правильными. Импульсивность может спасти жизнь в экстренной ситуации, эффективно убить комара или вытащить рыбу. В отношениях с близкими людьми более эффективной оказывается многовариантность.

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85