Почему мужчины боятся женских истерик. Страшнее кошки зверя нет

В сказке Р. Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» Собака помогает Мужчине охотиться. Кошка оказывает небольшие, на первый взгляд, услуги Женщине и выторговывает свое право жить в доме. Как-то принято считать, что собаки – спутники мужчин. Они преданы хозяину, бывают агрессивными только в силу объективных обстоятельств – непосредственная угроза хозяину или ей самой (конечно, если она хорошо выдрессирована и не невротизирована). Кошки часто бывают непредсказуемы в своем поведении, и дрессировать их очень сложно. Кроме того, любой источник открытой агрессии они воспринимают на свой счет и сразу кидаются в бой. Знакомый ветеринарный врач рассказывал, как однажды ему пришлось лечить одну из пяти кошек, живших под одной крышей. Больной кошке очень не нравились производимые с ней процедуры, и она открыто выражала свое несогласие. Другие кошки пытались наброситься не на ветеринара, а на орущую соплеменницу.

В ярости кошка выглядит ужасно: шерсть у нее встает дыбом, она визуально увеличивается в объеме, превращаясь в рычащий меховой шар, с горящими глазами, из которого точат зубы и когти. Женщины в гневе часто реагируют сходным образом. Они могут долго либо носить в себе, либо накапливать негатив, чтобы вылить его по совершенно невинному, с точки зрения мужчины, поводу. Пример. Жена увидела в телефоне мужа «фривольную», как ей показалось, переписку с бывшей женой, и устроила поистине кошачью сцену. Через несколько дней. И это произошло после того, как муж принес ей утром кофе в постель, но не помыл посуду. Более того, она и сама не всегда понимает, что провоцирует такую реакцию. Часто основная причина для ярости формулируется очень в общем виде: «Ты меня не любишь! Ты не внимателен ко мне!». И это после кофе в постель…

Мужчины, с их стремлением объяснить чувства с точки зрения логики и здравого смысла, чувствуют себя в этих ситуациях совершенно беспомощными. Примерно так же на психику действует бандитский наезд. Бандиты исходят из того, что их потенциальная жертва всегда в чем-то виновата. И это действительно так. У любого человека есть мелкие прегрешения. Немотивированное глобальное обвинение накрывает все субъективные потаенные уголки вины и парализует способность к здоровому сопротивлению. Беспомощность всегда ассоциируется с беззащитностью и возникает абсолютно иррациональный ужас. Самое грустное, что пережитый страх запоминается и постепенно вытесняет хорошее отношение. Забавно, женщины помнят все мужские прегрешения (факты), а мужчины – эмоции, пережитые во время семейных ссор.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85