Эмоции в наследство. Отпечаток

В буддизме считается, что после смерти остается только наше ментальное «Я», которое и является бессмертным. Оно проходит по пути реинкарнации, воплощаясь в другие сущности. Его другая жизнь начинается через 49 дней после физической смерти. Качество нового воплощения зависит от уровня развития сознания на момент смерти. Все, что идет в космос – это сигнал от мозга. Эмоции и чувства распадаются вместе с телом. При этом на одной из своих лекций Далай-лама говорил о том, что чувства тоже участвуют в процессе реинкарнации. Ему задали вопрос: «Каким образом это происходит, если эмоциональный мир исчезает вместе с телом?». Его ответ заключался в том, что эмоции «отпечатываются» в сознании. Наше мироощущение всегда эмоционально окрашено. 

В своих предыдущих статьях, (см. «Счастье по-китайски»), я писала о том, что в китайской медицине есть понятие «вегетативной души». Согласно этой концепции, пять основных эмоций, свойственных человеку, связаны с основными системами органов: радость с сердечно-сосудистой системой, тревога с органами кроветворения, тоска с дыхательной системой, страх с мочеполовой, гнев с системами очистки организма. Все остальные состояния являются производными от этой базовой пятерки. Тут возможно огромное количество сочетаний, т.к. эти состояния могут различаться не только по модальности, но и по интенсивности. 

 

Эмоции материальны в прямом смысле этого слова. Их энергию можно зафиксировать, перевести на язык разницы электрических потенциалов. Подобные эксперименты проводил русский психолог Лазурский в начале прошлого века. Именно сознательный и, самое главное, бессознательный эмоциональный фон оказывает решающее влияние на нашу ментальность. Достаточно сравнить, как меняется наше отношение к основным жизненным ценностям в зависимости от того, тревожимся мы или гневаемся, тоскуем или радуемся. Получается, что думать о высоком – почти бессмысленная затея. Рассуждения с самим собой или с группой единомышленников, как правильно любить Бога и ближнего, в лучшем случае могут только помочь расслабиться. Следовательно, миропонимание – это самоощущение, которое развивается и меняется от рождения до смерти. Выходит «Портрет Дориана Грэя» - это не только захватывающее литературное произведение, но и гениальная метафора космической трансформации.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85