Личная жизнь одинокой матери.Триптих «Несчастные женские судьбы». Часть III.

В этой статье мне хотелось бы рассмотреть все «за» и «против» того, стоит ли одинокой матери вести личную жизнь. Начнем с плюсов. Например, первый из них. Мы все прекрасно знаем, что жизнь с ребенком подчинена жесткому графику. Работа, дом, школа (сад), готовка, уборка, уроки и так день за днем. Монотония является одним из важнейших стресс-факторов, который может привести к личностному выгоранию. Наличие личной жизни дает возможность переключиться и таким образом восстановить энергию. Второй: Общение с новым человеком расширяет кругозор. Кроме того, свидания предполагают наличие встреч в различных местах «вне стен дома»: кафе, ресторан, театр, кино и т.п. Появляются новые возможности для саморазвития. Я уже не говорю о том, что одинокой маме приходится следить за собой, своими внешностью, фигурой и гардеробом.

  • Кроме того, тем женщинам, которые все же хотят построить новую полную семью, без завязывания новых знакомств это сделать просто невозможно.
  • Ребенку необходима модель для построения отношений с представителями противоположного пола. Дети постоянно наблюдают за матерью. Если у них этого опыта нет, либо он отрицательный, они смогут встретиться с серьезными проблемами в своей взрослой жизни. Отдельно стоит рассмотреть представителей тех культур, где воспитание мальчика предполагает наличие сильного мужского начала. Они просто не воспринимают указания матери.
  • Сексуальная жизнь является мощнейшим средством для сброса внутреннего напряжения и, действительно, полезна для здоровья. Об этом написано огромное количество научных и научно-популярных работ.
  • Женщина, одна воспитывающая ребенка, подсознательно находится в состоянии внутреннего напряжения, т.к. она ни на секунду не забывает, что на ней лежит двойная ответственность: за свою жизнь и за жизнь своего чада. Иногда очень хочется пожаловаться на жизнь, почувствовать, что ты не одна. Подружки, конечно, подходят для этой роли, но их поддержка носит факультативный характер. У каждой из них есть своя жизнь. Если есть человек, с которым женщина находится в близких отношениях, то она для него единственная, хотя бы на время их встреч.

Давайте рассмотрим минусы

  • Личная жизнь требует времени. Выкроить его в своем жестком распорядке, на первый взгляд, кажется невозможным. Приходится усложнять менеджмент собственной жизни.
  • Дети ревнивы. Они очень быстро привыкают к тому, что являются центром внимания мамы и совершенно не хотят терять эту позицию. Только став взрослыми, они поймут, что личная жизнь мамы является выгодной и для них. Но пока в паре «мама-ребенок», именно матери надо быть взрослой и не вестись на недовольство своего чада. По возможности, можно попытаться его подкупить и показать, что наличие личной жизни может принести бонусы для всех членов маленькой семьи.
  • В том случае, если маме удалось выстроить отношения между ребенком и новым другом, она может столкнуться с тем, что чужие дети никому не нужны. Придется проделать очень большую работу, чтобы отношения стали обоюдными. Как конструктивно действовать в ситуациях, когда близкий человек говорит о том, что: «Я воспринимаю твоего ребенка, как придаток тебя и готов его терпеть до тех пор, пока у нас с тобой хорошие отношения».
  • Личная жизнь – это еще не замужество. Никто никому ничего не должен. Обязательства – чисто добровольные. Человек, стремительно ворвавшийся в жизнь женщины, может так же стремительно из неё исчезнуть. Приходится привыкать к боли возможных потерь.

И все-таки плюсов больше. Может быть, стоит попробовать?

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85