Я выбираю роль любовницы. Триптих «Несчастные женские судьбы». Часть I.

Никто ничего не знает о своей судьбе. Очень часто мы начинаем делать скоропалительные выводы в периоды стагнации. Когда на протяжении относительно длительного периода времени кажется, что в жизни ничего не происходит. Но, тем не менее, качество проживания этих этапов затишья во много предопределяет последующие изменения. Эту преамбулу я делаю для того, чтобы отказаться от ощущения «несчастности» и научиться принимать любой выбор, который делает женщина в своей жизни. Свободные отношения чаще всего возникают на двух жизненных этапах. 

В первом случае молодые юноши и девушки, не стремящиеся создать семью, используют отношения для получения бесценного опыта личных отношений. Либо, имея определенный внутренний стандарт потенциального жениха или невесты, общаются с «неподходящим» партнером в ожидании своего принца или принцессы. В этой ситуации молодые люди не всегда делают тайну из своих отношений. Во втором случае в тайную связь вступают люди взрослые, имеющие определенный жизненный багаж за спиной.

Почему-то авторы редко анализируют чувства мужчины, ведущего двойную жизнь. Возможно, это связано с тем, что сильная половина человечества предпочитает переживать молча.

Вернемся к взрослой женщине, выбравшей связь без обязательств. Любовница – это женщина-праздник, дающая возможность стать партнеру мужчиной- праздником. Это ситуация, когда она не строит матримониальных планов и вполне удовлетворена своей «второй» позицией в жизни друга. Конечно, в том, случае, если мужчина женат. Она спокойно относится к необходимости «шифроваться» и контролирует, насколько хорошо делает это её партнер. Она свободна от рутины быта и может смаковать отношения как хорошее вино. Редкие встречи позволяют любовникам видеть в партнере только хорошее, игнорировать недостатки, вдохновлять друг друга на маленькие и большие подвиги.

Вспомним великую любовницу Маргариту. Свет этих отношений позволил героям романа Булгакова переосмыслить свою жизнь, обрести новые смыслы и ценности. В контексте этого примера понятие «второй» роли и вовсе кажется неуместным. Осознанный выбор отношения такого плана позволяет женщине спокойно относиться к тому, что Новый год, День рождения и прочие традиционно семейные праздники ей придется отмечать без любимого мужчины. Она умеет гармонично и рационально заполнять образовывающиеся пустоты в жизни, понимает, когда необходимо завершить отношения. Она готова пережить боль возможного расставания, что делает её более устойчивой к жизненным невзгодам, возникающим вне контекста личной жизни. Период любовницы заканчивается по-разному. Иногда тайная связь дает возможность залечить раны прошлого, пересмотреть былые ошибки и научиться строить более гармоничные отношения с партнером (эффективно это сделать на индивидуальной консультации). Иногда женщина задерживается в этой роли, роли женщины-праздника.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85