Здравствуй, папа!

Прошлой осенью на асфальте недалеко от своего дома я обнаружила вот такой текст, написанный разноцветными мелками». С днем рождения, маленький комочек добра и счастья! Ты один из тех, которых необходимо поздравлять. Пусть у тебя с этого дня всё идет по плану: как хочешь ты. И с оценками не лажай! 30.10.15». Мне кажется, что это поздравление отца сыну. Считается, что для мальчиков присутствие папы в доме важнее, чем для девочек. Социальное поведение мужчины считается более сложным. Мальчику нужен образец для подражания. Девочка, выросшая без отца, становится более решительной и активной, стремясь при этом стать опорой для матери, потерявшей защиту.

Такая девочка, привыкшая опираться только на себя, часто меркантильно оценивает мужчин в контексте борьбы за выживание. Меркантильность бывает разная: от материальных и статусных моментов до необходимости использовать его семя для продолжения рода. Мужчины, как правило, подсознательно чувствуют, что их используют, любви к женщинам это им не прибавляет. Ко мне на консультацию периодически приходят мужчины, жалующиеся на то, что их женщины использовали их только для того, чтобы родить ребенка. 

 

Для девочки не важно, сколько денег зарабатывает папа, успешно ли он самореализуется, о чем они разговаривают с мамой наедине. Любопытно, конечно же, но не более. Если, конечно, мама не превращает дочь в подружку и наотмашь делится с ней своими секретами. Папа воспринимается как нечто большое и сильное. Иногда грозное, больное или страшное. Но обязательно большое и сильное. В большинстве культур Бог – мужского рода. Поэтому так разрушителен инцест. 

 

Опыт жизни с отцом дает возможность в будущем успешно взаимодействовать с любой превосходящей силой, принимать сам факт её существования, играть в свою игру, но по её правилам. Этот опыт позволяет сделать сильным того мужчину, которого девочка выберет себе в партнеры. Ему, конечно, будет трудно быть Богом, но другого выхода не останется. Сам факт существования мужчины рядом дает возможность женщине расслабиться и архаически почувствовать, что она – не одна. Для девочки очень важно, чтобы эта большая сила принимала сам факт её существования. Чтобы она знала, что её не обязательно становиться самой умной, красивой, успешной и т.п. Чтобы у неё была возможность во сне кинуться на шею к давно умершему отцу и сказать: «Здравствуй, папа!». И тогда, возможно, он сможет простить её за то, что она родилась девочкой.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85