Каждому свое

Мы живем в четырех измерениях: высота, ширина, длинна и время. Ученые доказали, что, на самом деле, измерений гораздо больше. С их увеличением, меняются законы не только нашего существования, но и того, что мы воспринимаем как жизнь. Мне кажется, что еще одним таким измерением может быть «пространство», то место, где мы находимся в момент проживания неких событий. Вспомним фразу Воланда о квартирном вопросе, который испортил москвичей. Почему нам так важна территория, на которой мы находимся, и те люди, с которыми нам приходится её делить. Как бы ни была велика степень внутренней свободы, он все равно реализуется через внешние действия. Известная фраза о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, является косвенным подтверждением наличия пятого измерения.

Когда люди живут в коммунальной квартире, они делят одно пространство и их мировосприятие во многом зависит от качества отношений с соседями. Моя клиентка уверяла меня, что она абсолютно свободна от свое свекрови только потому, что они , проживая в одной квартире, имеют разные бюджеты и питаются из разных холодильников. Мы очень чувствительны к своей территории, к её границам, размерам. Точно так же, как животные, четко обозначающие свои ареалы существования и отстаивающие их размеры. Продолжая род, молодые особи уходят, при этом львы, утки, зайцы и волки делают это совершенно по-разному, по своим неписанным родовым законам. При этом им еще не приходится делить деньги. Если я делю территорию с тремя людьми, степень моей внешней свободы сокращается на 2/3. Может ли это ограничение не влиять на свободу внутреннюю? Даже, если я очень продвинуто говорю себе: «Эти люди – мой сознательный выбор», это не исключает необходимости ждать своей очереди в душ или туалет. Процесс ожидания естественным образом влияет на самоощущение и на мироощущение. В одном старом спектакле оперная певица, в халате и бигудях распевается возле рояля. Её муж просит её поговорить с ним. На что актриса отвечает:

«Мне некогда, я – певица, я принадлежу народу.

-Но я ведь тоже, часть народа.

-Ну, вот ты и имеешь свою часть».

 

В обществе социальное пространство тоже является своеобразным пятым измерением нашей жизни.Большие дома – не всегда роскошь и вложение денег. Это – возможность дать близким людям расширить границы внешней, а, значит, и внутренней свободы. Как они ею воспользуются – это уже другой вопрос.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85