Мой сон про жизнь после смерти с частичной интерпретацией в двух частях. Часть I.

Недавно мне приснился сон, сюжет которого мне показался столь интересным, что я решила рассказать о нем и предложить некоторые интерпретации отдельных сюжетных линий. Я записала его сразу же после пробуждения, т.к. сны имеют свойство очень быстро забываться. Далее будут предложены фрагменты сновидения с их толкованием. Все происходит под музыку из фильма «Небесный суд» режиссера Алёны Званцовой. Я знаю, что умерла и нахожусь на том свете. Начинается все со Страшного суда. Сцена, похожая на любительский театр. Мужчина в театральном гротесковом костюме палача размахивает очень большим, метра 2, ржавым мечом и кричит: «Страшный суд!». После этого меня как бы отбрасывает назад, и я проживаю все предшествующие ему ситуации ещё раз, но некоторые события изменяются, в зависимости от моих действий. При этом я постоянно кому-то помогаю.

Эпизод 1.

Машина. Я еду очень быстро под сильным дождем по крайнему левому ряду. Очень большие лужи. По среднему ряду едут мотоциклисты, и я их окатываю водой. Чувствую себя очень неловко, увеличиваю скорость, чтобы их обогнать и въезжаю под красный свет на пешеходный переход. На переходе очень много людей. Такой бывает рядом с вокзалом или торговым центром. Кого-то сбиваю и в ужасе останавливаюсь, руки и голова на руле. В ужасе не от того, что сбила, а от того, что проехала под красный свет. Ко мне подходят «гаишники» и спрашивают, почему я нарушила правила. Сбитый человек не обсуждается. Я объясняю, что произошло. На что мне говорят: «Ну что, Елена Борисовна, 250 часов придется походить пешком». Я, понимая, где нахожусь, думаю: «Какие 250?».

 

Интерпретация фрагмента.

Думаю, что несколько саркастическое отношение к такой серьезной и пугающей теме, как смерть, является типичной психологической защитой. Кроме того, ОНО пытается донести до сознающей части личности информацию, используя максимально понятный для неё язык символов. Постольку я не очень часто пытаюсь представить, что будет со мной после смерти, то подсознание взаимодействовало со мной в стилистике фильма, который мне очень нравится. Все фрагменты представляют собой своеобразное испытание, в котором надо действовать «правильно», здесь, теперь и сейчас. Те душевные движения, которые мешают адекватному действию, являются отражением ошибочных стратегий, которые, возможно, я использую в своей реальной жизни. В первом фрагменте мне показалась интересной идея важности соблюдать правила даже тогда, когда это сделать крайне сложно (мы не будем говорить о том, что нарушение правил ПДД – смертный грех). В истории со сбитым человеком отсутствует второй персонаж, жертва ДТП. Видимо, каждый здесь несет свою долю ответственности: один, нарушивший правила, и другой, оказавшийся в этом месте в этот час. Возможно другой человек, увидит тот же сон, но уже с другой позиции и со своими душевными несовершенствами, подтолкнувшими его под колеса моей машины. Несомненный интерес вызывают 250 часов. Мне очень интересно, что произойдет через 10 суток после того, как я увидела этот сон. Продолжение следует.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85