Какую цену приходится платить за покой в семье

В семье всем хочется покоя. Возникает вопрос цены этого покоя. Мы часто не договариваем что-то, предпочитая промолчать, скрыть свою точку зрения. Очень часто близкие люди живут в режиме взаимного недоговаривания. В какой-то степени, это разумно, партнеры приспосабливаются, подстраиваясь друг под друга. Сложности могут возникнуть тогда, когда кто-то один хочет что-то изменить в своей жизни. Например, жена, после долгого сидения дома, хочет выйти на работу. Или муж решил сменить сферу деятельности, разочаровавшись в предыдущей. Подросшие дети могут начать нетривиальный поиск себя. И в этот момент близкие люди начинают вести себя абсолютно не так, как мы от них ожидали. 

Мне неоднократно приходилось слышать во время консультации: «Я хочу развиваться, почему в семье меня никто не поддерживает?». К сожалению, такая ситуация встречается довольно часто и логически вполне объяснима. Когда кто-то из членов семьи начинает что-то менять в своем поведении, он невольно разрушает взаимную зону комфорта. Естественно, у остальных членов семейной группы это вызывает недовольство. Кроме того, если этот персонаж постоянно «наступал на горло собственной песни», к этому все привыкают, воспринимая это как естественное поведение. Поэтому для изменения стиля собственной жизни человеку требуется двойное мужество: для совершения шагов в пустоту неизвестности и для улаживания возможных семейных неурядиц.

 

Кризис толерантности одного из родственников, как правило, совпадает с личностным кризисом другого. От кризисов застраховаться невозможно (Про кризис среднего возраста читайте в моей статье). Мы не можем предсказать, как переживет близкий человек смерть родителей или ухудшение состояния здоровья. Мы даже не можем предугадать, как сами изменимся со временем. Но есть вещи, на которые все же стоит обратить внимание, находясь в поисках покоя семейной жизни. Нельзя поддаваться на эмоциональные провокации. 

 

Часто один из партнеров сознательно (Подсознательно? Предсознательно?) демонстрирует поведение, которое выводит из себя других членов семьи. Естественно, если человек получает «эмоциональную подпитку», он будет продолжать это деструктивное поведение. В другой ситуации отец с ребенком, сражаясь за внимание матери, постоянно ссорятся и используют её в качестве арбитра. Если эти случаи повторяются и превращаются в традицию, то стоит пожертвовать личным покоем, купленным покорностью. Это только кажется, что их проблемы – не ваши. Иногда приходится быть твердыми и бескомпромиссными.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85