Правда как оружие

- «Согласись, что ты мало работаешь, много пьешь, твои друзья успели сделать намного больше!

- «Ты прав. Да».

Иногда «правда» превращается в «прав.Ду». Человек, услышавший её, чувствует себя немножко раздетым. Человек, произнесший её – почти героем. У каждого из нас есть уязвимые места. И мы сами прекрасно их знаем, надеясь, что окружающие их не замечают. Окружающие видят все. По крайней мере, те из них, которым мы не безразличны. Неравнодушные люди замечают даже то, чего мы сами в себе не видим. Когда нам говорят неизвестную нам правду, то, чаще всего, она не задевает, иногда может даже стать пищей для размышления. Чаще мы склонны вовсе игнорировать эту информацию, объясняя для себя её некими личными особенностями сказавшего. Это может повлиять на качество партнёрского взаимодействия. 

Очень часто взаимные обиды возникают из-за того, что одному человеку просто не интересна точка зрения другого, и он её игнорирует. Например, жена, которая давно управляет автомобилем, абсолютно не готова воспринимать правду про то, что она не так нажимает на педали или разворачивается в три этапа. Как правило, она вежливо выслушивает все претензии в свой адрес и продолжает делать по-своему. Мужу в этой ситуации кажется, что его не уважают. 

Пример с автомобилем – частность. С другой стороны, мужья тоже не слышат правду про разбросанные носки и не подаренные цветы. Мы не слышим того, что для нас не важно. В результате коммуникация постепенно разваливается. Партнеры перестают разговаривать вообще: «Зачем общаться со стенкой?». Вследствие этого супруги используют «прав.ДУ», указывая друг другу на болевые точки и проблемные зоны. Такое взаимодействие встречается не только в семейном взаимодействии, но также в профессиональном и дружеском.

 

Известный бизнес-тренер Владимир Тарасов писал о том, что необходимо запрещать подчиненному говорить правду. Ту правду, о которой его не спрашивали. Он считал, что если сотрудник делает это, значит, подсознательно он хочет самоутвердиться за счет руководителя. Если после произнесения ненужной правды он делает шаг назад – возможно, им движут интересы дела. Если же он этого не делает, то значит, этот специалист слишком умен для занимаемой должности. Ему стоит поискать другу работу, требующую большего ума и большей сообразительности. Возможно, эта идея покажется циничной, но это тоже прав.ДА. Просто надо быть готовым к тому, что, если вы хотите произнести прав.ДУ, после этого очень трудно вернуться к обычному общению. Так как раньше, уже не будет никогда. Что-то менять в поведении придется не только тому, кто услышал непопулярную информацию, но и тому, кто её произнес.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85