Когда принц стреноживает белого коня

Иногда он все-таки появляется, тот, кого некоторые женщины ждут всю жизнь – принц на белом коне. Он идеален, дарит цветы и предугадывает желания. Изо всех сил старается превратить каждую встречу в праздник. Женщина начинает верить, что сказки сбываются. Но проходит время и принц меняется. Сначала исчезают цветы, праздники становятся реже, а потом и вовсе исчезают. Она видит перед собой абсолютно другого человека: занятого собой, своими делами и переживаниями. Хорошо, если принц успешен в жизни: он с головой уходит в работу, часто игнорируя все просьбы и пожелания бывшей принцессы. В худшем, если у героя не всё сложилось с самореализацией, он просто уходит в себя, выбрав в качестве места дислокации диван, место у компьютера, бар или дачу (про то, как повысить самооценку мужчине, читайте в моей статье). Партнеры заново учатся жить друг с другом. После вспышки любви наступает отрезвление. 

Я уже писала о том, что, как правило, в любовь уходят от чувства внутренней неудовлетворённости своей жизнью. Для женщины самореализация в семье традиционно занимает более важное место, чем у сильной половины человечества. Поэтому они более практично относятся к метаморфозе «любовь, брак, семья». Мужчины не склонны к рефлексии, поэтому более болезненно переживают исчезновение трепета и романтического флера в отношениях. Более того, они склонны обвинять возлюбленную в своих жизненных неудачах. Когда человек падает в обморок из-за стресса, он выпадает из реальности. Его бьют по щекам, брызгают холодной водой, дают понюхать нашатырный спирт. Он возвращается в реальность и понимает, что ничего не изменилось. Поэтому и возникает обида на женщину. 

 

Очень простая логика: когда он был влюблен, он игнорировал свои проблемы. Когда романтика закончилась, он вновь столкнулся с ними. Кроме того, решение этих проблем осложняется присутствием женщины, которая от него «вечно чего-то ждет». Возникает два варианта: либо искать новую любовь, либо пытаться научиться жить с этим человеком. Часто, когда женщина выдвигает какие-то претензии, особенно тогда, когда партнер чувствует её правоту, в ход пускается убийственный аргумент: « Я это делаю (или не делаю) потому, что я тебя не люблю». Оба оказываются в эмоциональном обмороке. Мужчина считает, что из конфликта нет выхода, т.к. в период влюбленности он не жил своей жизнью, подменяя свои потребности на её. Он просто не может разделить аффект от необходимости уметь договариваться. Для женщины признание в «нелюбви» лишает почвы под ногами. Никогда нельзя позволять говорить себе эти слова. С течением времени слова мужчин заменяются делами. Сами они не всегда это понимают. Стоит дать им возможность делать хорошие дела.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85