Модная болезнь

Биполярное расстройство входит в нашу жизнь. Все чаще и чаще сначала специалисты, а следом за ними и любители психологии, психиатры-самородки используют этот термин для объяснения причин перепадов настроения, внешне немотивированных эмоциональных всплесков. Биполярное расстройство заняло достойное место среди вегето-сосудистой дистонии, панической атаки, депрессии, астенического синдрома. Люди любят диагнозы, потому что они позволяют определить их местоположение на карте здоровья. Одно из основополагающих правил нейро-лингвистического программирования гласит: «Карта – это не территория». Авторы концепции имели ввиду, что даже самая подробная карта не сможет описать всех особенностей рельефа местности. Карта относится к территории примерно также, как здоровье к самочувствию. Диагноз успокаивает и дарит надежду на точный и конкретный выход из внутреннего дискомфорта.

Термин «биполярное расстройство» появился в постсоветской психиатрии и пришел на смену таким диагнозам, как маниакально-депрессивный психоз и циклотимия. Исходя из того, что появлению нового модного термина мы обязаны психиатрии, то некоторое время нам придется порассуждать в данной парадигме. Это очень неблагодарное занятие, т.к. в психиатрии нет понятия «здоровье» и «норма». Если мы возьмем шкалу, на одном полюсе которой находятся характерологические нарушения, а на другом – психоз, то любой человек сможет найти для себя свое место. 

В рамках биполярного расстройства такими крайними точками являются проявления пикнического темперамента (термин, предложенный немецким психиатром Кречмером) до маниакально-депрессивного психоза. Надеюсь, что настоящие психозы никогда не войдут в моду. Поэтому остановимся на описании пикнического или циклотимического типа личности. Как правило, это люди, которым свойственны резкие перепады настроения: от воодушевления и эйфории до глубокой депрессии. Обычно, эти эмоциональные скачки не связаны с реальными событиями, происходящими в жизни человека. Скорее наоборот, поддавшись настроению, он соответствующим образом склонен оценивать свою жизненную ситуацию. Например: «Я упала в лужу! Какие острые ощущения!», или: «Какое унижение! Я упала в лужу!». Эмоционально уравновешенные люди в лужи не падают. Часто такие перепады настроения носят сезонный характер. Иногда человеку может быть свойственна только депрессивная фаза. Кроме того, хорошее настроение принято воспринимать как норму, а плохое – как патологию.

Вряд ли кто-то из нас откажется от богатства эмоциональной жизни. Спокойные уравновешенные люди часто неинтересны даже самим себе и часто специально ищут для себя острые ощущения для того, чтобы «что-то почувствовать». Просто надо понимать, что после эмоционально подъема и всплеска обязательно наступит спад. На переживание радости сил требуется больше, чем на переживание горя. Депрессия же способствует аккумулированию энергии. Радость и подавленность часто идут рука об руку. Это – закон баланса жизни.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85