Как просить о повышении, чтобы его добиться

Важно помнить, что наша зарплата – это не подарок «всевышнего» начальства, а правило, регулирующее наши с ним отношения. Поэтому, рассуждая о повышении, речь идет об изменении правила, следовательно, слова «просить» и «добиться» можно смело исключить из нашего лексикона. Мы можем говорить только о переговорах и настраивать себя на переговоры. В таком случае, эмоциональный накал предстоящего разговора уже может быть значительно снижен. Но, тем не менее, переговоры о деньгах всегда отличаются большей напряженностью, по сравнению с другими возможными темами. Это связано с тем, что само понятие «деньги» обладает особым активирующим подсознание говорящих свойством. Если в процессе разговора о зарплате сотрудник будет пытаться подавить свое внутреннее напряжение, руководитель это обязательно почувствует и тоже, в свою очередь, напряжется. 

Эмоции обладают свойством индукции, заражения. В результате возникнет чувство взаимного дискомфорта, и собеседники будут подсознательно стремиться поскорее закончить неприятный разговор вне зависимости от его результата. Открытое, аргументированное обсуждение денежного вопроса превратить неловкую беседу в увлекательную дискуссию.

 

Для того, чтобы сделать переговоры конструктивными, инициатор, т.е. сотрудник, должен к ним подготовиться. Во-первых, у него самого должно быть четкое понимание своей правоты. На каком основании мы можем говорить о прибавке? Чаще всего такими объективными критериями является изменение объема работы или её усложнение. Субъективные факторы – желание сменить машину или поездка на отдых – лучше не озвучивать. Далее очень важно знать внутренние правила компании по изменению заработной платы. Конечно, существуют предприятия, где все эти вопросы прописаны во внутренних документах, но таких фирм не очень много. Чаще мы сталкиваемся с неписанным законом, который необходимо узнать прежде, чем идти к начальству. Кроме того, сотруднику необходимо подобрать аргументы, убеждающие руководителя в том, что ему самому будет выгодно платить своему подчиненному больше.

 

Например, сравнить сумму своей прибавки к зарплате величину вознаграждения для вновь нанятого сотрудника, который возьмет на себя его дополнительный объем работы. В процессе подготовки к переговорам важно продумать несколько вариантов увеличения своего вознаграждения, с обоснованием каждого из них. Необходимо настроить себя на многоступенчатый процесс. Руководителю самому надо все обдумать и просчитать. Лучше перенести разговор, чем получить отрицательный результат. Не стоит шантажировать начальство увольнением. Такое, как правило, не прощают. Активность, последовательность, доброжелательность и объективность позволят добиться желаемого результата и преодолеть жизненные трудности.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85