А в попугаях я длиннее…

Как посчитать вклад женщины в семью? В данном случае речь идет не о психологической составляющей, о которой много всего написано и сказано. Хотелось бы порассуждать о вкладе женщины в семью, как в проект материальный. В последнее время приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщине-домохозяйке часто выдвигаются претензии относительно того, что она не зарабатывает деньги и только тратит семейный бюджет. Естественно, если семья небогатая, то и обвинения выглядят смешными. «Отбивая подачу» в транжирстве, жена, естественно, скажет, что она, наоборот, экономит и способствует сохранению семейного бюджета. Проверить это невозможно. 

Вообще, все, что касается финансовой стороны, проконтролировать очень сложно. Лучше договориться. Если в семье начинают считать деньги, значит то, человеческое, что раньше объединяло партнеров, дало серьезную трещину. Намного острее финансовые вопросы решаются в состоятельных семьях. Речь идет о других суммах, статусах и смыслах. В первом случае деньги выступают как средство для выживания. Во втором это – пьедестал. С одной стороны, главе дома удобна неработающая, создающая уют жена. Она удобна и с другой стороны, когда в любой момент задав вопрос: «а каков твой вклад в общий бюджет?», можно легко пресечь любые претензии в свой адрес. Учитывая особенности нашего законодательства, психологический шантаж подкрепляется юридическими и социальными составляющими.

Приходится опять договариваться. Когда на консультацию приходит такая загнанная в угол женщина, я предлагала ей монетизировать свою работу в семье. Сколько денег надо потратить на заработную плату няне, репетиторам, водителю, кухарке, домработнице? Даже если в доме хотя бы часть из выше перечисленного персонала, все равно должен быть человек, присматривающий за персоналом. А если умножить получившуюся сумму на все время работы женщины в доме? У нас получалась довольно приличная сумма. Но даже вооруженная полученной информацией, жена все равно не могла настоять на своем праве голоса и выглядела не убедительно. Мы опять возвращаемся к психологии. В том случае, когда есть понимание своего личного смысла, своей роли в уникальном проекте под название «семья», финансовый шантаж невозможен. В ситуации самоощущения личной ущербности из-за неспособности зарабатывать деньги, женщина может почувствовать веру в себя только в том случае, если сможет стать финансово более успешной, чем её сильная половина. В большинстве случаев, это невозможно. Лучше что-то пересмотреть в концепции саморазвития. Про то, как повысить самооценку женщине, читайте в моей статье.

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85