Наказание и испытание – почувствуйте разницу

Когда человек находится в трудной ситуации, он не всегда обращается к специалистам нашего профиля. Иногда он идет в храм и получает поддержку от православия. В церкви он, действительно, чувствует облегчение. Более того, статистика показывает, что религиозные люди реже обращаются к психологам и психотерапевтам. Но если с профессионалами клиенты расплачиваются деньгами, то, обращаясь к религии любой конфессии, они расплачиваются своей душой. Очень часто, получив поддержку от религии, человек чувствует себя обязанным подчинить свою жизнь догматам религиозного направления, к которому он пришел в ситуации кризиса (про кризис среднего возраста читайте в моей статье). Сначала следование догматам просто помогает выжить, потом возникает чувство благодарности, далее – страх остаться без поддержки в будущем. 

Очень часто религиозные изменения в жизненных установках происходит механически, без личностного осмысления морально-этических норм конфессии. Противоречие между светскими и религиозными нормами провоцирует возникновения нового витка проблем. Помогая клиентам переосмыслить светско-религиозные дилеммы, я часто сталкиваюсь с путаницей между наказанием и испытанием, которая возникает в их сознании. Как правило, наказание и испытание воспринимаются как почти тождественные процессы, где второе является логическим продолжением первого.

Пример: женщина выгоняет из дома мужа-алкоголика. Он умирает в тот же день. Естественное чувство вины со временем трансформируется в субъективное переживание собственной греховности. Она была готова страдать и воспринимать все проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться после смерти мужа, как наказание, и, либо пассивно терпела, либо демонстрировала видимость активности. Женщина ненадолго пережила своего мужа. Как провести водораздел между страданием и действием? Такого водораздела не существует: негативные эмоции неизбежно должны вылиться в действия.

Наказание и испытание – противоположные процессы. Когда мы сталкиваемся с наказанием, это означает, что мы что-то в жизни делали не конструктивно и настало время изменить свое поведение. Раскаяние – это изменения прежних действий. Испытание – это те трудности, с которыми мы неизбежно сталкиваемся в жизни, дающие нам возможность утвердиться в собственной позиции, доказать свою правоту. Если в жизни возникли преграды – радуйтесь, вы куда-то идете…

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85