Ловушки личного тайм-менеджмента

Желание начать новую жизнь чаще воспринимается нашим окружением с юмором и недоверием. У близких возникает два типа опасений: с одной стороны, они боятся разочароваться, если у человека не получится. С другой - они не знают, как изменится их жизнь, если вдруг получится. Мы привыкли мириться с недостатками ближних и структурировать свою жизнь, учитывая их. Поэтому в своем желании самоизменения меньше всего можно полагаться на близких людей. Вообще, идея саморазвития может показаться абсурдной с точки зрения того, что каждый человек вовлечен в свой поток жизни, который волей-неволей заставит его меняться. Это тоже только с одной стороны. С другой – опыт волевого ограничения и саморазвития позволит найти правильное направление и выплыть в том случае, если жизненный поток вдруг станет слишком бурным и стремительным. Надо уметь накладывать на себя ограничения для того, чтобы справиться с ограничениями, которые накладывает на нас жизнь. Кроме того, самостоятельное планирование жизни все же уменьшает риск внезапных изменений и поворотов.

Решая начать новую жизнь, мы становимся решительными и бескомпромиссными: «Никакой жалости к себе и собственной лени. Потеряна куча времени, утрачено огромное количество возможности, а жизнь так коротка. Мои сверстники уже совершили множество подвигов, а я по-прежнему прозябаю в болоте собственной лени и нерешительности». Бескомпромиссность – начало конца новой жизни. Вспомните, как много гибкости мы проявляем, планируя отдых: «Если я буду в настроении, то пойду в бассейн. Если – во вдохновении, пойду в музей. Если же мне будет совсем лениво – весь день проваляюсь на диване в компании с видео и социальными сетями». Понятно, что один из трех вариантов обязательно получится. Более того, если возникнет четвертый, неожиданный, он, возможно, окажется самым интересным. 

Прокрустово ложе «новой жизни» лишает свободы выбора. Мы сбегаем в лень и болото, страшась именно неизбежных, как смерть, обязательств. В прекрасной новой и правильной жизни самая главная работа – самопринуждение. Это необходимо учитывать при планировании саморазвития. Есть смысл строить его так же гибко, как при организации отдыха. Еще одна причина личного бездействия – очень жесткая оценка собственных достижений. Если воображаемый результат не достигнут – человек погружается в пучину депрессии, подавленности (лени, бездействия, самотёчности). Даже при отсутствии внутренних самоуничижительных монологов, что бывает крайне редко. Реальные достижения обычно проигрывают воображаемым. Решая начать правильную жизнь, стоит рассматривать несколько вариантов самопринуждения и избегать резких самооценок. Единственно, что достойно жесткой организации в новой жизни – это отдых, вне зависимости от эффективности прохождения трудовых участков. В своей прекрасной новой жизни отдыхайте, господа!

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85