Девочка стояла за занавеской

Клиентка рассказала ситуацию из своего детского опыта. «Мне было около пяти лет, и мы с мамой пришли в гости к её друзьям, где было много незнакомых мне детей. Остальные дети разного возраста знали друг друга, и в тот момент, когда мы пришли, уже увлеченно во что-то играли. Мне стало немного не по себе, я решила присмотреться и встала за занавеску неподалеку от того места, где они были чем-то заняты. Когда я уже была готова подойти к играющим, то внезапно услышала мамин голос: «Посмотрите, она спряталась за занавеску! Она боится!». Мне стало ужасно стыдно, что другие дети поймут, что я их боюсь, и я еще глубже забралась за занавеску. Дальше было только хуже. Чем больше меня уговаривали выйти из укрытия, тем больше я утверждалась в своем желании не покидать своей дислокации. Всю вечеринку я провела в одиночестве.

Я слышала веселые голоса детей, мне ужасно хотелось присоединиться к ним, но я совершенно не представляла, как это можно сделать. Тем более после того, как мама сначала сказала, что я боюсь, а потом и вовсе заявила своим друзьям и другим детям: «Да, она у нас вот такая дикарка!». С тех пор в семье за мной закрепилось это прозвище».

 

Так легко одна бестактность рождает целую историю проблем в межличностных коммуникациях. Думаю, что мама этой девочки давным давно забыла эту историю, а её дочь вспоминает это до сих пор. Бестактность сродни жестокости. Маленькое чувство удовлетворения от ощущения своей власти над близким человеком может обернуться затяжной обидой. Но самое главное, тот, другой, пытаясь избежать ощущения униженности от уличения в собственной неправоте, будет настаивать и утверждать свое право на «неправильное» поведение.

 

Это касается не только отношение родителей с детьми. Очень часто такие ситуации случаются и в партнерских отношениях. Женщины помнят все. Им кажется, что постоянно напоминая мужчинам об их грехах, они могут добиться изменения их поведения. Тактика срабатывает только несколько раз. Потом другой стороне надоедает каяться. Человек замечает, что, чем больше он кается, тем более распаляется его преследователь. Возникает описанная выше протестная реакция. Взаимодействие становится деструктивным: одна сторона искренне считает себя правой и требует все новых и новых сатисфакций. Другая сторона, осознавая, что всё прошлое изменить нельзя, чувствует себя заложником собственной греховности, пытается выйти из этой ситуации любым, самым иррациональным путем. Для того чтобы это прекратить, стоит в «здравом уме и трезвой памяти» договориться не вспоминать и не обсуждать прошлые грехи. Стараться в любых ситуациях придерживаться достигнутых договоренностей.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85