«….иже свет невечерний рождавшая душу мою ослепшую освети…»

«Внушение положительных эмоциональных состояний в гипнотическом трансе и их психотерапевтическая эффективность», - так звучала тема моей дипломной работы по окончании факультета психологии. У меня тогда был накоплен небольшой опыт работы в техниках гипноза. В то время я работала на психотерапевтическом отделении в медицинском институте, куда, в основном, обращались психосоматические пациенты. Лечебный гипноз был незаменим как универсальный метод психологической поддержки для этой группы клиентов. Это не удивительно, т.к. если мы положим на чаши весов с одной стороны, душевные метания, а с другой – реальные физиологические страдания, вторые обязательно перевесят. Сколько раз мне приходилось слышать фразы, типа: «Доктор, у меня нет психологических проблем, у меня только бронхиальная астма».

Очень часто поддерживающего курса гипнотерапии оказывалось достаточно, чтобы человеку вернулась ощущение внутренней гармонии на довольно длительный срок. Для своего исследования я использовала три типа текстов.

 

  1. Один – классический «советский» текст о том, что «ваши легкие самые легкие в мире, ваш кишечник работает как часы, а ваше сердце – пламенный мотор».

  2. Во втором – после ввода в качестве основного внушения я быстро-быстро, так, чтобы смысл не улавливался, читала на старославянском цикл заутренних молитв из Иноческого келейного правила.

  3. В третьем типе текстов я, с помощью бывшего послушника Псково-Печерского монастыря, перевела православные символы на язык современных метафор. Это была нетривиальная задача. Получилось что-то типа современного трансформационного текста: «Заглянув в свою душу, где, как в капле росы, отразится.. и т.д.». 

Я исследовала динамику тревожности, депрессивности, отношения к состоянию здоровья и отношения к себе. Для изучения последнего фактора предлагался тест, который измерял разницу между оценкой «Я – реальный» и «Я – идеальный». Понятно, что, чем меньше эта дельта, тем лучше человек относится к себе и является более психологически устойчивым. Все тесты предлагалось заполнить дважды: до начала и после окончания курса.

 

Результаты исследования оказались удивительными. Во-первых, выяснилось, что любой гипноз оказывает положительный эффект в плане снижения депрессивности и тревожности. Наименее продуктивным оказался третий, трансформационный текст. Потому что на двух указанных выше параметрах его эффективность исчерпывалась. Неожиданным оказался результат «советского» текста. После его прослушивания у клиентов снижался уровень ипохондрической фиксации, т.е. пациенты начинали спокойнее относиться к своим проблемам со здоровьем. Глубинный психотерапевтический эффект вызывал лишь православный текст, во время прослушивания которого, клиенты, в лучшем случае, улавливали лишь отдельные слова. После прохождения этого цикла у людей менялось отношение к себе. Разница между оценкой «Я – реальный» и «Я – идеальный» заметно снижалась. У пациентов повышалась самооценка (о повышении самооценки читайте в моих статьях ), они становились более лояльными к себе и, следовательно, к окружающему миру.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85