People хавает или elpoep максает?

Большинство свих текстов я пишу, отталкиваясь от штампов. Есть выражение, что: «Нет ничего лучше банальности, сказанной вовремя». Банальность превращается в штамп тогда, когда употребляется всегда, вовремя, не вовремя, когда надо заполнить пустоту, гарантированно получить хоть какой-то ответ и т.п. В этом случае штамп не дает развиваться и мешает найти выход из ситуации, кажущейся тупиковой. Одним из таких штампов является утверждение, что общество стало более агрессивным, что СМИ своими программами усиливают тенденции к насилию и разрушению. В свою очередь журналисты ссылаются на рейтинги(«рeople хавает») и концы найти невозможно. Так получилось, что после 90-х годов мы все выучили блатной жаргон. Я лично об этом никогда не мечтала. Более того, осмелюсь предположить, об этом не мечтало подавляющее число других людей, а также поколения наших родителей. Мы также очень не хотели, чтобы наши дети разговаривали матом. Однако, они это делают, в лучшем случае не при нас. 

Тогда почему так получается, что в заголовке этой статьи сложнее для понимания оказываются английские слова, а не русские? Общество не стало более агрессивным. Люди просто не умеют реализовывать агрессию и выражать гнев.

 

Агрессия заложена в природе человека. В одной из народных сказок герой отправился на поиски «живой» и «мертвой» воды. После многих мытарств он добрел до двух источников и не мог понять, где какая вода находится. Потом он заметил, как муравей притащил разорванного напополам соплеменника, полил «мертвой» водой Любви и раны его товарища затянулись. Полил «живой» водой Агрессии и муравей побежал. В психологии есть понятие «инструментальная агрессия», которая обозначает действия, направленные на достижения собственных целей. Эпитеты «агрессивный» и «конфликтный» не являются синонимами. Про агрессивность я писала в своей статье.

 

Гнев – это эмоция, возникающая тогда, когда нас что-то не устраивает. Существует целая палитра гнева – от действий, разрушительного характера до раздражительности, иронии и самоиронии. Гнев реализовывается через агрессивные действия. Такими действиями могут быть не только уничтожение посуды или желание ударить кого-нибудь по лицу. Недовольство собой или своей жизнью может сподвигнуть к саморазвитию или к более интенсивной работе. Когда мы можем говорить партнеру о том, что нам не нравится в тех или иных его (её) действиях – нам проще сблизиться. Отсутствует культура выражения негативных эмоций. Гнева в нашей стране нет, так же, ка в свое время не было секса. И вот теперь возвращаемся к СМИ. Когда на всю страну уважаемые люди, занимающие солидные посты, ведут себя непотребным образом в рейтинговое время, это ответ на запрос общества – или их собственная инициатива, подкрепленная большими возможностями (elpoep максает)? Видимо, нам всем придется научиться говорить о негативе, говорить правду «легко и приятно».

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85