То ли толерантность, то ли …?

Еще недавно, когда преподавала в университете, предложила своим коллегам провести со студентами конференцию на тему толерантности. Они шарахнулись от меня, со словами, что больше терпеть не могут этого слова. Действительно, толерантность как терпение – это довольно рискованный процесс. Предполагается, что рано или поздно оно закончится, а вот что будет потом – пугает неизвестностью. Воспитание толерантности чем-то напоминает накачивание физической массы в фитнесс-зале. Не секрет, что люди, искусственно вырастившие мышечную массу, на самом деле не отличаются физической силой. С толерантностью дело обстоит также. 

Есть от природы терпимые люди. Есть люди с воспитанной терпимостью. В любом случае, если воспринимать толерантность как пассивный процесс, можно предположить, что рано или поздно источник терпения иссякнет. Когда мы говорим об этом качестве, то фокус внимания смещается на внешнюю, поведенческую сторону, на умение демонстрировать «лояльное» поведение. Это поведение стандартно выражается в том, что мы либо как бы не замечаем, либо избегаем встречи с чуждым. Происходит двойное игнорирование: поведенческое и эмоциональное. Возникает два пугающих вопроса: что произойдёт, когда терпение кончится и как наполнить источник терпения снова, чем? Вспомним фразу классика: «Если все время двигаться налево, то неизбежно окажешься справа, потому что Земля – круглая». 

 

Я думаю, что толерантность – это процесс активного взаимодействия с представителями другой стороны. Она начинается с вопроса: «Как это принято у вас?». При таком взаимном сравнении обязательно найдется что-то общее. Но обязательно будут различия. Именно различия придают такой драйв в межкультурном взаимодействии. Есть понятия «хороший» и «плохой» - это про свое. Есть также понятие «другой» - это про чужое. Когда человек соприкасается с «другим» - он начинает лучше осознавать свое «хорошее» и «плохое». Часто встреча с «другим» позволяет найти выход из внутренней тупиковой ситуации. 

 

Толерантность приходится переживать не только по отношению к людям. Недавно я встретилась в Красном море с гигантской травяной черепахой. Один на один, глаза в глаза. Вернее, её сопровождала свита из двух больших рыб, я же была одна со своими ластами и маской. Сразу же забылось то, что такие черепахи не агрессивны, питаются одной травой. Было очевидно, что она очень большая, плавает явно лучше и что она – дома. Черепаха плыла навстречу, глядя мне в глаза, и сворачивать не собиралась. Я удирала от нее со всех ласт. Но тот подъем энергии, который я почувствовала, глядя в глаза ящера с многомиллиардной историей, остается со мной до сих пор. Она была «другой». Надеюсь, эта встреча со мной черепаху тоже чем-то обогатила. Толерантность – это переживание, следствием которого является умение использовать внешнее для внутреннего роста и развития.

 

Также читайте мою статью про Враждебность и виктимность

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85