Враждебность и виктимность

Недавно я давала интервью на телевидении. Меня просили поговорить об агрессивности в обществе. Предполагалось, что мы обсудим хамство на дорогах, нетерпимость в общении и т.п. Я же сказала о том, что присоединяюсь к мнению моих коллег, утверждающих, что агрессивность, хотя бы по сравнению с 90-ми годами, стала намного меньше – возросли враждебность и виктимность (про последнее я уже упоминала в своей статье). Давайте немного разберемся в понятиях.

Что такое агрессивность, враждебность и виктимность?

  1. Агрессивность, как правило, связана с действием и поведением. Спектр весьма широк, от так называемой «инструментальной агрессии», что можно обозначить как «активную жизненную позицию», до драк в общественных местах.
  2. Враждебность – мировоззренческое ощущение того, что мир вокруг недобр и опасен и является потенциальной угрозой. Это самоощущение крайне редко напрямую связано с агрессивным поведением. Наоборот, в этом случае агрессия, подавляется, ввиду её очевидной небезопасности. Враждебность чаще сопровождается социальной депрессией, апатией, пассивностью. Враждебность впитывается не только на сознательном, но и на бессознательном уровне. Она витает в воздухе, которым мы дышим. Для того, чтобы этим не надышаться, надо иметь свою жизненную позицию, которая есть далеко не у всех. У детей её в принципе быть не может. Для того, чтобы сформировать жизненную позицию, надо осознавать, на какие ресурсы мы можем опираться, откуда можно брать энергию для её формирования и реализации. Личное мировоззрение – это своеобразная кислородная маска, защищающая от газов враждебности.
  3. Виктимность – это ощущение себя жертвой. На наш взгляд виктимность является следствием и отражением враждебности. Если человек ощущает, что мир вокруг враждебен, что он окружен со всех сторон недоброжелателями разного вида и рода – от конкретных людей и стран плоть до экологии, то очевидна бессмысленность борьбы с ними. Он заранее чувствует себя проигравшим. Он не чувствует избирательно потенциальной опасности. Он уже потенциальная жертва не только насильников и преступников разного рода, но также природных катаклизмов и катастроф (позиция жертвы хорошо отрабатыватся на индивидуальных консультациях с психологом). 

Поэтому в наше время должно возрасти количество несчастных случаев. Чем меньше каждый отдельный человек задумывается о своих жизненных приоритетах и стремится их реализовывать, тем больше вероятность того, что его унесет вихрь макросоциальных процессов. Я давала это интервью за четыре дня до авиакатастрофы питерского самолета.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85