Метаморфозы перфекционизма

В психологической практике перфекционизм воспринимается с оттенком негативизма. Специально оставила в тексте все «измы» - это дает возможность еще раз полюбоваться на трюизм. Во всех остальных сферах жизни, в том числе в семье и школе, стремление быть лучшим чаще поддерживается. За это дают медали и премии. Возникает вопрос: как получить медаль и не сойти с ума? «Я всегда чувствовала себя Золотой рыбкой в аквариуме. Все остальные были для меня головастиками. В балетном классе я была лучшей и делала все для того, чтобы сохранить свое первенство. Если в группе появлялся кто-то, кто мог составить мне конкуренцию, я делала все, чтобы затмить эту фигуру,  либо он просто уходил из класса», - надеюсь, вы догадались, что я процитировала слова человека, у которого это не получилось.

Другой, более гуманный пример: «Я всегда старался быть первым: в школе был отличником. В институте всем помогал, проводил дополнительные занятия для тех, кто запустил учебу. Мне нравилось объяснять сложный материал и чувствовать себя нужным», - но ведь тоже не получилось.

 

Перфекционизм нуждается в последовательной социализации. В детстве он не имеет личностной окраски и, возможно, является калькой родительских посланий. Ребенок хочет стать лучшим, ориентируясь только на оценивающую фигуру, не обращая внимание на фон. Фон – это те ситуации, где он хочет первенствовать. В процессе взросления набор социальных ролей увеличивается, фон расширяется, а привычка быть первым везде может остаться. В какой-то момент, в результате игнорирования, фон «обрушивается» на человека, погребает его под собой.

 

Социализация перфекционизма – это осознание того, что: «Мой самый главный конкурент – это я сам (сама)». Это – смещение фокуса с внешней успешности на успешность внутреннюю. Эти две установки не всегда являются взаимодополняющими. Чем позже начинается этот процесс, тем больше вероятность того, что они могут стать взаимоисключающими. Иногда человеку приходится делать выбор между внутренней гармонией и внешним успехом. Я считаю, что в этом случае любое решение правомерно, если оно принято сознательно, в здравом уме и трезвой памяти.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85