Месть или прощение?

Что делать с обидой? Как избавиться от ощущения того, что с тобой обошлись несправедливо? История уже давно закончена, но злополучные детали постоянно всплывают в сознании, портят настроение и отравляют жизнь. В детстве нам говорили: «Если тебя ударили – иди и дай сдачи». Мы шли и пытались эту сдачу дать. Получалось по-разному. Позднее нас учат тому, что в подобных ситуациях надо подставлять другу щеку. Это получается сделать еще сложнее. Есть два пути избавления от негатива: месть и прощение. Конечно, еще существует и игнорирование: «Я ничего не помню. Все что было – это было не со мной». Но подобное вытеснение чревато психосоматическими или невротическими нарушениями. Остаются месть и прощение

В мировой литературе более широко освещается тема мести. Кровавые истории Отелло и Медеи из поколения в поколение наглядно показывают нам, что месть – это неконструктивно. Но, тем не менее, с завидным постоянством на сценах, экранах, да и просто в обычной жизни мы сталкиваемся и сопереживаем героям, мстящим за боль, причиненную им. Более того, в ряде культур месть является ритуалом восстановления справедливости и оказывает регулирующую роль на жизнь целых групп. Вряд ли обычай, имеющий вековые корни, стоит рассматривать просто, как пережиток прошлого. Любая национальная культура является результатом накопления опыта выживания больших групп людей и передается из поколения в поколение.

 

Мне кажется, что когда человек дает сдачу обидчику, он тем самым избавляется от негатива, возникшего в душе в результате причиненного ему горя. Возникает своеобразное «обнуление» отношений, позволяющее всё начать заново. Спорный вопрос, насколько это возможно: в результате такого ответного удара уничтожается все: и плохое и хорошее. Как правило, все истории, причинившие нам боль, начинались хорошо. В противном случае, они бы просто не существовали. Должно пройти очень много времени, чтобы на выжженной почве начало расти что-то новое. Если вам захочется кому-то отомстить, подумайте, если будете в состоянии это сделать, готовы ли вы расстаться не только с причиненной вам болью, но и с тем светлым, что было у вас в этом эпизоде жизни. Может быть, стоит попытаться найти силы на прощение?

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85