Родители прокуроры и адвокаты собственных детей

Одна из самых больших неприятностей, которые нас подстерегают в лесу - это встреча с медведицей и её потомством. В целом, медведи демонстрируют агрессивное поведение по отношению к человеку не часто. Как правило, это происходит из-за голода или из-за агрессивного поведения самого человека. И только в одном случае, когда медведица защищает своих чад даже от виртуальной угрозы со стороны человека, она становится смертельно опасной. Некоторые родители демонстрируют точно такое же поведение с собственными детьми по отношению к внешнему миру. Если их детей в чем-то обвиняют или ругают, они кидаются на обидчиков своих чад, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Тот, кто демонстрирует агрессивное поведение к их отпрыску, виноват априори. 

Некоторые, наоборот, действуют по принципу: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Это значит, что в конфликтных ситуациях, в первую очередь, они стремятся выяснить степень ответственности своего ребенка за происходящее. В этом случае чаще всего они находят, что именно их ребенок был неправ. У них возникает чувство глубокой уязвлённости, незащищенности. Более того, взрослые дети справедливых родителей жалуются на то, что в детстве их никогда не защищали. Этим они оправдывают свое неумение противостоять открытой агрессии: «Когда меня в чем-то обвиняют, я сразу теряюсь и, действительно чувствую себя виноватой».

 

Мой профессиональный опыт показывает, что прокурорская или адвокатская позиция родителей зависит от того, как они воспринимают место детей в их жизни. Когда мать воспринимает своего ребенка просто как часть себя, она чаще становится прокурором. Ни один здравомыслящий человек не скажет, что моя рука или нога – самая лучшая рука или нога в мире. Если отношения с отцом ребенка не заладились, то прокурорскую позицию усиливает чувство вины от того, что она выбрала для своего ребенка недостойного отца (про психологическую помощь неполным семьям читайте в моей статье). Все неприятности, которые происходят с её чадом, списываются на то, что он (она) пошёл в своего папу, её ошибку. Когда ребенка не защищают, он становится более свободным от традиций родительской семьи. Ему предоставляется возможность переписать историю семьи. Но неизвестно, как он сумеет распорядиться своей свободой. Переписать историю семьи можно при помощи консультации психолога.

 

Родители превращаются в мощнейших адвокатов в тех случаях, когда они рассматривают своих детей, как будущее своего рода. Когда они видят в своих детях то лучшее, что есть в них самих и что дети должны передать своим детям и т.д. Дети в таких семьях чувствуют себя очень тесно связанными семейными узами. Судьей в этой истории с прокурорами и адвокатами обычно выступает жизнь. Этот суд не всегда справедлив. Иногда нам просто везет.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85