Как найти волшебную палочку

В практике мне приходится довольно часто сталкиваться с ситуациями, когда клиент, у которого есть проблемы с самооценкой, не может или не хочет заявлять, а также реализовывать свои желания. Окружающим предоставляется право догадываться о том, как сделать хорошо этим людям. Более того, они всегда дают фору другим, делая добрые дела для них, надеясь на адекватную ответную реакцию. Иногда они намекают о своих потребностях. Но так получается, что другие люди чаще всего заняты собой и даже не пытаются понять «что хотел сказать автор» невысказанных желаний. Кроме того, зачастую, эти люди даже самим себе затрудняются сказать: «Я хочу это получить». Соответственно, если желание не сформулировано, оно не может быть реализовано, и у окружающих просто нет шансов. Забавно наблюдать, как взаимодействуют два таких похожих друг на друга человека. Накопленные невербализованные и нереализованные потребности часто провоцируют состояние хронической обиженности на мир. Самые гордые не обижаются, а примеривают на себя венец мученика.

Для меня эта история про бесконечное доверие вселенной. Видимо, в этом что-то есть: не случайно во всех культурах существуют сказки о волшебных палочках, лампах и других сущностях, которые исполняют желания своего хозяина, без каких-либо усилий с его стороны. Во всех этих сказках героям везёт и они случайно находят этот магический предмет, кардинальным образом меняющий его жизнь. Удивительно, но большинство моих клиентов с невысказанными желаниями считают себя везучими людьми, вне зависимости от того, как складывается их жизнь. Если у них и было что-то хорошее, то только благодаря тому, что им повезло. Свои заработанные достижения они не ценят.

 

В студенческие годы одни из моих друзей сочинил «Монолог погибшего астронавта»: «Я всегда был везучим человеком. Меня приняли в Высшую школу астронавтики, хотя там был огромный конкурс, и я мало чем отличался от других претендентов. После окончания меня распределили в самое интересное место, где совершались самые интересные полеты. Мне доверяли управлять самыми совершенными кораблями. Я совершал посадки на таких планетах, где не мог сесть никто до меня. Я всегда возвращался. И только одна мысль не дает мне покоя: каким удивительным неудачником оказался конструктор того парашюта, который не раскрылся во время моего последнего приземления. Его невезучесть оказалась сильнее моей удачливости».

 

Если нам неинтересно что-то делать для себя самостоятельно, то остается только одно, довериться той своей внутренней сущности, которая умеет находить в окружающем мире волшебные палочки. Парадоксально, но эта внутренняя сущность, некий личный Бог, оживает только тогда, когда человек начинает работать над собой и своей жизнью. «Везет тому, кто везет».

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85