Месть бессилия

Наверное, каждый человек переживал ощущение, что у него нет сил. Нет сил на то, чтобы говорить, работать, думать, чувствовать. Конечно, было бы замечательно не доводить себя до такого состояния, но это не всегда получается. Люди, привыкшие отслеживать степень своей усталости, знающие пределы своей работоспособности, реже попадают в такие ситуации. Но и они тоже не застрахованы. Острее и болезненнее всего упадок сил переживают люди амбициозные и, как ни странно, обладающие большим энергетическим потенциалом. Они не привыкли подсчитывать энергозатраты и экономить силы. У них есть ощущение, если не безграничности своих возможностей, то, по крайней мере, неисчерпаемости собственных сил. В какой-то момент в их напряженной жизни возникает состояние усталости. Но уставать некогда, их подстегивают масштабные планы и обязательства. Возникает подобие второго дыхания. Потом появляется третье дыхание, четвертое, пятое… Рано или поздно их настигает состояние истощения, описанное мною в начале статьи. 

Очень важна реакция человека на собственное истощение. Если мы позволяем себе какое-то время оставаться без сил, то, дойдя до некоего внутреннего предела, мы постепенно начинаем восстанавливаться. Когда в роднике вычерпывают воду до дна, если им не пользоваться некоторое время, уровень воды вновь приходит в норму. Если человек не принимает собственное бессилие, то могут возникнуть достаточно серьезные проблемы.

 

Широко известно, что в течение жизни мы реализовываем только незначительную часть того энергетического потенциала, которым обладаем. Почему это так – пока неизвестно. Возможно, таким образом человек как вид запрограммирован на выживание в различных условиях. Существуют различные техники по «добыче» собственных энергетических полезных ископаемых. Например, саморегуляция. Но большинство этих техник основано на любви и принятии себя и окружающего мира. Если человек любит себя – он любит жизнь. Если он себя ненавидит, соответственно, он ненавидит жизнь. Обращаясь к своему подсознанию с любовью, он получает силы для жизни. Обращаясь к нему с ненавистью, он получает энергию для и саморазрушения. Самые страшные деструктивные программы рождаются в подсознании в момент переживания ненависти к собственной беспомощности. «Жить быстро и умереть молодым»,- это становится девизом для людей, амбициозность которых превышает порог жизненной прочности. В этом случае ценность достижения цели ставится выше ценности жизни.

 

При этом человеку не приходит в голову, что, когда он умрет, его великие цели умрут вместе с ним. Как ни удивительно, но именно в состояниях релаксации и нервного истощения мы ближе всего подходим к бессознательным источникам энергии. Одно из проявлений любви к себе  – это умение расслабиться в состоянии внутреннего опустошения. И вода вернется в родник.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85