Легкий поворот судьбы и женщина превращается… - в элегантную стерву

Удивительно, но толковый словарь Даля определяет понятие «стерва», как «мертвечина», «падаль». На первый взгляд это как-то не стыкуется с общепринятым образом настойчивой леди, любыми путями добивающейся того, чтобы было так, как она хочет. Образ может быть любым: элегантным или халатистым, уверенным или неврастеничным, сексуальным или фригидным. Их всех объединяет одно - отношения с окружающим миром эти женщины выстраивают по принципу: «Все будет по-моему». Иногда желание настоять на своем позволяет преодолеть трудности и превращается в вектор развития. Иногда – трансформируется в разрушительную силу и может уничтожить саму женщину. В женском упорстве очень трудно определить грань между созиданием и разрушением. Викинги строили свои дома вокруг дерева. Дерево было священным и считалось символом рода. В семьях рождались дети и внуки, жилища расширялись, строили новые стены. Но одно оставалось неизменным: дерево, которое было центром жилища. Оно тоже росло.

Если дерево засыхало, то это воспринималось, как дурной знак, жить с мертвым деревом было невозможно. В развитии отношений женщинам, действительно, отводится особая роль, чем-то похожая на роль дерева в жизни древних скандинавов. Она является духовным центром семьи, способна организовывать, структурировать пространство не только дома, но и на работе. В своей деятельности она на практике реализует собственные представления о том «что такое хорошо и что такое плохо». Важно понимать, что эта реализация происходит на фоне жизни других людей и предполагает их непосредственное участие. Люди, попадающие в пространство женской самореализации, как это ни банально, разные. У них тоже были свои родовые деревья.

 

Таким образом, получается, что если женщина хочет управлять другими людьми, ей надо учитывать их особенности. Для этого надо обладать гибкостью и смелостью. Живая женщина превращается в стерву, то есть начинает соответствовать определению «Толкового словаря» Даля, в результате смешения упрямства и страха. Одна из моих клиенток на консультации сказала, что мысль о необходимости учиться доверять близким приводит её в ужас, сравнимый с прыжком с «тарзанки» без страховки. По отдельности эти два качества удобны для выживания. Но, смешиваясь в коктейль, они становятся ядом. Парадоксально, но такая «отравленная» женщина обладает мощнейшей силой внушения и намного более убедительна, чем живая. Когда я спросила клиента, что мешает ему развестись с женой, которая по его словам унижала его в течение всех 20 лет совместной жизни, он ответил: «Она же меня любит и переживает из-за меня». Противоядие только одно – смелость и настойчивость окружающих и близких. Не стоит бороться со стервой для того, чтобы ее переубедить. Это бесполезно. Есть смысл отстаивать свое право на жизнь.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85