Как выбрать профессию «молодому старику»

Вечная любовь, один брак на всю жизнь, счастье семейной жизни, радость труда, работа по призванию, равенство всех людей – это неполный перечень наиболее распространенных идеалов, о которых мечтают все люди, но достигают единицы.

В современном обществе на вопрос «как выбрать профессию» приходится отвечать не только юношам и девушкам, вступающим во взрослую жизнь, но и людям других возрастных групп. В этой статье мне хотелось бы остановиться на классической проблеме выбора вида деятельности во взрослом состоянии. Во многих исследованиях, посвященных качеству жизни пожилых людей, подчеркивается, что субъективная удовлетворённость не только жизнью, но и состоянием здоровья, чаще встречается у тех, кто занимает социально активную позицию.

Термин «молодые старики» пришел к нам с Запада. Это люди, которые, достигнув пенсионного возраста, продолжают жить активной жизнью: работают, учатся, овладевают новой профессией. Нередки случаи, когда в семидесятилетнем возрасте они садятся за университетскую парту и с успехом осваивают программу, сдают экзамены и т.п. В последнее время таких людей все больше и больше становится и в нашем обществе. Традиционная система ценностей – «внуки и огород», отходят на второй план. У человека появляется уникальный шанс прожить еще одну жизнь, творческую и увлекательную. В предыдущих статьях я уже писала о том, что способность к обучению у взрослых людей не ниже, чем у молодых, она приобретает качественно иной характер.

 

Осваивать новое позволяет большой жизненный опыт. При этом возраст, естественно, оказывает влияние на стилистику будущей деятельности. Личность и характер взрослого человека мало подвержены изменениям. Он очень четко позиционирует себя, свое отношение к жизни. Естественно, снижение личностной пластичности может провоцировать сложности в построениях отношений в группе. Поэтому при выборе нового вида деятельности «молодому старику» надо придерживаться нескольких правил: во-первых, занятие должно быть интересным для человека. Во-вторых, желательно, не работать по найму. В-третьих, не нанимать персонал самому. Бывший директор Пушкинского музея в Москве, Галина Антонова, недавно отметившая свой восьмидесятилетний юбилей, сказала, что: «Самая лучшая жизнь начинается после семидесяти – полная свобода».

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85