Жизнь иллюзий в нашей жизни

На железнодорожном полотне стоял человек без головы… Я увидела его боковым зрением, когда шла из леса по путям в сторону дома. Сложно передать ту гамму чувств, которые я успела пережить в этот момент. Приглядевшись, я поняла, что это был какой-то железнодорожный ящик, на которую был одет ватник, видимо, для защиты от внешних воздействий, для верности прикрученный веревкой. Но до того момента, как я это поняла, человек без головы реально существовал. Ему помогли материализоваться переживаемые мною эмоции. Как я писала в других статьях, энергия эмоций обладает электрическим потенциалом. Сон моего разума на несколько секунд породил чудовище. Предположим, что я оказалась менее устойчивой, от страха потеряла равновесие, упала на железнодорожные пути, потеряла сознание. Потом пошел бы поезд. Потом родилась бы страшная легенда про «черного железнодорожника», который толкает людей под колеса. Вот вам и сюжет для небольшого триллера.

Я убеждена, что основы для всех сюжетов фильмов ужасов имеют реальное происхождение. Все то, что вызывает активную эмоциональную реакцию, существует реально. Получается, что наша психологическая жизнь реализуется в нескольких измерениях. С одной стороны, реальные люди, вещи и явления. С другой – их образы, окрашенные нашим воображением. Когда мы общаемся с начальником, которого смертельно боимся, с кем мы взаимодействуем в этот момент – с живым человеком или с фантомом своего воображения?

 

А если предположить, что этот начальник тоже имеет свой эмоциональный фантом в отношении нас? Кто с кем взаимодействует в данный момент? Шизофрения гораздо ближе, чем кажется. Более того, эмоциональные фантомы вызывают намного более сильную психофизическую реакцию, чем реальное взаимодействие с жизнью. Жизнь без фантомов невозможна. Это – своеобразное следствие социализации. У младенцев иллюзий нет. У них есть только открытый чувственный контакт с миром.

 

И по мере того, как язык оккупирует мозг, создается социальное пространство речи и отношений. В нем нет места чувственному опыту. И он напоминает о себе страшным ужасом глубины и высоты, зловещей тишиной кладбища. Фантомы могут не только угрожать, но и защищать, воодушевлять. Наличие эмоциональных теней является свидетельством того, что мы живы. Просто иногда, как в одноименной сказке Евгения Шварца, тень приобретает власть и тогда жизнь превращается в театр абсурда. Просто надо уметь вовремя сказать: «Тень, знай свое место».

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85