Как развить творческие способности

Эта статья не про то, как научиться рисовать, слагать стихи или сочинять музыку. Почему-то традиционно, когда мы говорим о творчестве, то сразу же приходит на ум занятия разного вида искусствами. За любой творческой деятельностью всегда стоит овладение техническими навыками, которое дает возможность передать своеобразие мироощущения художника. Далеко не у всех людей есть такие потребности. Эта статья про то, как развить творческие способности к жизни, так как таким даром, как жизнь, обладает каждый из нас. Более того, у каждого из нас есть талант к жизни, и мы обладаем большим творческим потенциалом для его реализации. Талант к жизни проявляется в интересе к окружающим событиям, явлениям, а также к своей деятельности. Талантливо живут дети: им все интересно. Взрослые, наблюдающие за детьми, также становятся более креативными, если не озлобляются в бессмысленных попытках загнать свjих чад в рамки удобного для родителей поведения (о проблемах взаимоотношения родителей и детей читайте в моей статье).

Взрослые теряют интерес к жизни постепенно и незаметно. Сначала кажется, что всё еще впереди, надо только немного подождать и начнется прекрасная интересная жизнь. Во второй половине жизни приходит грустное осознание того, что если она, новая и прекрасная, может не начаться никогда. Наступает состояние монотонии, когда каждый новый день ничем не отличается от предыдущего. Как известно, именно монотония является одним из самых серьезных стресс-факторов, провоцирующих болезни, неврозы и т.п.

 

Очень важно, почувствовав, что вам скучно жить, подобно барону Мюнхаузену вытащить себя за волосы из болота рутины. Очень часто мои клиенты говорят: «Я не знаю, что мне нужно в жизни. Если я пойму, что мне это надо по-настоящему – я смогу свернуть горы». К сожалению, это иллюзия. Ни один из говоривших не мог ответить на вопрос, по каким критериям он поймет «настоящность» своего желания.

 

В бизнес-тренингах руководителей мне очень часто приходится упоминать о том, что любое управленческое решение, кроме сокращения времени рабочего дня и увеличения заработной платы можно рассматривать как непопулярное. То же самое касается внутреннего менеджмента. Большинство вещей, связанных с преодолением рутины, воспринимаются с внутренним сопротивлением. Ощущение скуки, пустоты жизни является свидетельством того, что человек не до конца реализовывает свой жизненный потенциал.

 

Для реализации этой неиспользованной энергии существуют три пути: болезни и неврозы, страсти, новые виды деятельности (например, обратиться за консультацией к психологу). Болезни и неврозы не нравятся никому, во всяком случае, на словах. Страсть, не только любовь, но также и политика, борьба за что-либо, может случиться, а может - и нет. Она непредсказуема и разрушительна, как для самого человека, так и для окружающих. Самым экологичным выбором является деятельность. Но для этого надо научиться справляться с собственной ленью и ожиданием чуда. Чудеса никогда не случаются с теми, кто их ждет. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85