Психологическая помощь неполной семье: якорь или спасательный круг?

Идея того, что семья неполная, в первую очередь, появляется в головах у взрослых ее членов. Чаще всего, она возникает в ситуациях «нецивилизованного» развода, отягчённого ссорами, обидами, судебными разбирательствами и т.п. В этих случаях ребенку в доступной форме транслируют, что все беды, которые сейчас происходят в доме, случаются из-за того, что папа (реже – мама) ушел из семьи. В медицинские центры очень часто обращаются мамы, жалующиеся на то, что после её развода у ребенка появилась аллергия, бронхит и т.п (про развод читайте в моей статье). При этом очень часто не только просят помочь ребенку, но и объяснить папе про его «неправильное» поведение. Гораздо реже за помощью к психологу обращаются в тех случаях, когда кто-то из взрослых уходит из жизни в силу естественных причин. В психологии широко известен тот факт, что дети, воспитывающиеся в неполных, но в благополучных семьях, чувствуют себя более комфортно, нежели, чем в полных, но конфликтных.

Психологическая помощь неполной семье, в первую очередь, должна быть ориентирована на создание комфортных условий общения ребенка с каждым из родителей. Личные конфликты родителей между собой не должны влиять на то, как папа и мама строят отношения со своим чадом. Если профессионалу удастся повлиять на ситуацию в этом ключе, то можно считать, что он бросил спасательный круг всем участникам этой истории.

 

Считается, что если девочка воспитывается без отца, то она вырастает более активной, склонной демонстрировать мужское поведение, тем самым подсознательно стараясь компенсировать матери отсутствие крепкого плеча рядом. Социальное поведение мальчиков является более сложным. Мальчика необходимо научить мужскому поведению. В том случае, когда он воспитывается без отца, он становится более мягким, принимающим женское доминирование. Достойным образцом для подражания может быть не только отец, но также и любой другой родственник мужского пола или тренер спортивной секции.

 

Кроме того необходимо учитывать ситуации, когда ребенка, действительно, надо оградить от общения с одним из партнеров. Например, когда кто-то из них страдает психиатрическими заболеваниями в острой форме, алкоголизмом, наркоманией. Кроме того, дети, чаще девочки, становятся жертвами сексуального домогательства отца. Как ни парадоксально, но в этих критических ситуациях женщины не торопятся расставаться с партнером, движимые чувством жалости, желанием сохранить отца в семье или просто нежеланием видеть очевидные вещи.

Семья не бывает полной или неполной. Она либо существует, либо – нет. Оставшиеся члены принимают это решение.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85