Почему иногда стоит пройти психодиагностику

Лет двадцать тому назад психологов путали с психиатрами. Сам факт обращения к специалистам нашего профиля приравнивался к признанию себя сумасшедшим со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пройти психодиагностику означало проверить, достоин ты пребывания в психиатрической клинике или – нет. Хотя и в то время были области, где широко использовалось изучение личностных качеств при помощи специальных методов (тестов): в органах МВД, в космической и военных отраслях, в профориентации. Постепенно тестирование стало все больше и больше внедряться в нашу жизнь: экзамены в школе и в ВУЗах, специальные профессиональные тесты занимают сейчас некую специальную нишу, где требуется объективизация наших знаний о знаниях и навыках. Но само слово «психодиагностика» звучит по-прежнему пугающе. С другой стороны, наша нарциссическая часть души рвется что-то узнать о своих достоинствах. Иногда кажется, что сам факт их наличия, может гарантировать успех в жизни. 

Не случайно такой популярностью пользуются простенькие микротесты в социальных сетях. Тем не менее, пройти психодиагностику иногда может оказаться полезным. Лучше всего это делать тогда, когда у человека существует потребность в объективной информации относительно себя или той ситуации, в которой он оказался. В этом случае очень важно четко сформулировать свой запрос (вопрос). Это поможет специалисту подобрать адекватный пакет методик. На профессиональном сленге это называется «батарея тестов».

 

Наиболее важна психодиагностика в тех случаях, когда родители испытывают проблемы с детьми. Детям очень трудно объяснить, что они чувствуют, как они воспринимают семейный климат. Кроме того, стараясь понравиться психологу, дети часто стараются скрыть наличие проблем, желая показаться перед специалистом «хорошим». Как ни парадоксально, взрослые тоже нередко демонстрируют подобное поведение. Простые проективные тесты в этой ситуации могут стать просто кладезью информации для работы специалиста и для размышления родителям.

 

В последнее время очень широко распространена компьютерная психодиагностика. При всем моем уважении к «цифровому психологу», я бы рекомендовала обращаться к «живому» специалисту. В интерпретации неоднозначных результатов очень важен человеческий контакт. Человеку нужен человек даже в том случае, когда он смотрит на него сквозь увеличительное стекло психологического теста.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85