Психологическая помощь после инсульта

Психологическая помощь после инсульта является частью общей восстановительной и адаптационной работы, которую приходится проводить с людьми, пережившими этот серьезнейший кризис. Если на первых этапах, естественно, большее внимание уделяется физиологической составляющей, то на более поздних этапах на первый план выходит именно моральная поддержка таких пациентов. В то же время, даже когда человек беспомощен, он «кожей» чувствует настрой людей, находящихся рядом с ним. Он как младенец улавливает общую психологическую ауру. Этих людей нельзя жалеть. Даже в душе. Представьте, что вы вытаскиваете на себе человека, который не может передвигаться, к людям. Эта метафора недалека от истины. Окружающие здоровые люди своей силой жизни активируют ту часть личности больного, которая хочет жить. Если пациент не разговаривает, нужно продолжать общение с ним, рассказывая обо всем подряд, показывая тем самым, что жизнь продолжается. Естественно избегать при этом травматических тем.

Этапы психологической адаптации

Мы можем выделить несколько этапов психологической адаптации.

 

  • На начальном, «доречевом», этапе основная задача – поддерживать психологический контакт, установить обратную связь, чтобы пациент, пусть и невербально, включался во взаимодействие с окружающим миром.

  • На втором, «речевом», этапе начинается возвращение речи и общение становится более содержательным. Необходимо понимать, что после перенесенного стресса у больного могут быть эмоциональные нарушения: общее снижение настроения и эмоциональная лабильность - частая, немотивированная смена настроения. Взрослый человек может капризничать как ребенок, часто стыдясь своей беспомощности. Постарайтесь научиться переводить в шутку травмирующие его ситуации. Важной частью взаимодействия на этом этапе является физическая активация больного человека.

  • На третьем этапе, когда человек, перенёсший инсульт становится относительно автономным, можно постепенно включать его в самостоятельную жизнь.


Инсульт, прервавший прошлое её течение, является своеобразным рубиконом, позволяющим переоценить все то, что случилось с человеком до того, как его настигла болезнь. Его жизнь никогда не будет такой, как прежде. Дело не только в физических ограничениях. Инсульт, как любой сильный стресс, может подарить человеку два типа жизни: либо более концентрированную и целеустремленную, либо тихую и спокойную. Важно одобрить и поддержать любой его выбор. Ведь самое главное, что в результате всех испытаний он остался с нами. 

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85