Как похудеть после родов

Когда женщина начинает задумываться, как похудеть после родов, это означает, что целый этап жизни, связанный с вынашиванием ребенка и вхождением в состояние материнства, закончен. В семье у нее теперь, как минимум, три социальные роли: мать, жена, подруга. Для двух последних внешний облик может играть очень большую роль. Несмотря на то, что некоторая зависимость от еды может сохраняться, если она кормит малыша грудью, у нее уже есть возможность заниматься собой и выбирать оптимальный режим питания и стиль жизненной активности. Объяснять изменение фигуры после родов чисто физиологическими факторами можно, но, как правило, это делается для того, чтобы не заниматься собой. Те женщины, у которых тело является рабочим инструментом (спортсменки, танцовщицы) никогда не говорят о том, что роды портят фигуру. Они просто стараются, насколько это возможно в положении молодой мамы, вернуться к своему привычному стилю жизни. Во всех остальных случаях инерция нашего сознания превращается в лишние килограммы.

Во время беременности еде придается очень большое значение, это естественно: будущая мама не столько ест сама, сколько кормит своего младенца. Потом ребенок постепенно переходит на автономное питание, а привычка есть все подряд и когда хочется – остается. Мы можем получать эндорфины, от вкусной пищи, от физической нагрузки, от любви. На поздних сроках беременности значительная часть физической активности снижается, единственным источником радости становится «что-то вкусненькое». Получать эндорфины, съедая шоколадку, проще, чем занимаясь спортом. Но худеть для того, чтобы худеть - это бессмысленное занятие, которым можно заниматься всю жизнь.


Молодой маме нужно сначала представить свою новую жизнь, в которой материнство будет только частью самореализации, а уже потом формировать образ «будущей себя». Не стоит превращать материнство в культ. Можно оказаться единственной жертвой на алтаре семейных ценностей. Постарайтесь сделать свою жизнь полной и насыщенной разными событиями, не только из жизни ваших детей. Попробуйте ослабить железную хватку быта и ответственности. После этого, стоит начать разрабатывать индивидуальную программу снижения веса. Пути приобретения и потери лишних килограммов извилисты, затейливы и неповторимы, как почерк.

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85