Как повысить самооценку мужчине

Самооценка мужчины – это САМОоценка. Он сам должен её себе поставить. Даже, если он поставит себе двойку, это будет честная двойка. Это значит, что у него уже есть своя система координат, и он может в ней ориентироваться. Многие школьные учителя говорят, что двоечники чаще добиваются успеха, чем отличники. Но в данном случае я немного отошла от темы и сбилась в сторону внешних оценок. Если возвращаться к оценкам внутренним, то наличие плохой оценки является показателем того, что у мужчины есть внутренняя планка, на которую он будет ориентироваться, и он представляет, какие действия или поступки ему надо совершить. Как повысить самооценку мужчине? Это может сделать только сам мужчина. Труднее всего справиться с собой. Это вовсе не означает, что преодолевая свои слабости, надо сражаться с ними один на один. Иногда можно и нужно обращаться за помощью. Но если это – осознанное решение, то мужчина использует возможности окружающей среды как оружие, как в средние века рыцари использовали меч или доспехи.

Самооценка растет вместе с ощущением собственного пути в жизни, своего предназначения. Какой подвиг запланировали вы сегодня? Вас всегда оценят так, как вы сами себя оцените. Если Вы гордитесь своим решением жить ради семьи, семья будет гордиться вами. Если Вы презираете себя за этот выбор, Ваши близкие будут воспринимать его соответственно, вне зависимости от тех денег, которые Вы будете зарабатывать.

 

Как только появляется ощущение своего пути, возникает понимание место женщины (или женщин?) в жизни мужчины. Согласно опросу журнала «Форбс», многие их мужчин, занимающие первые строчки в его рейтинге, считают, что залог успеха – это «грамотная женитьба». Речь идет не дочке миллионера, а о жене или подруге, которая сможет усилить достоинства мужчины и сгладить слабые стороны.


Во многих русских сказках богатырь оказывается на распутье трех дорог, где на придорожном камне написано: «Налево пойдешь – коня потеряешь. Направо пойдешь – голову сложишь. Прямо пойдешь – и коня потеряешь, и голову сложишь». Все богатыри выбирали прямое направление. Не потому, что они не дорожили собой или конем, а потому, что понимали, на камне обозначена цена вопроса и цена возможного выигрыша. Высокая самооценка стоит дорого.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85