Как пережить развод женщине

Однажды моему знакомому экстрасенсу позвонила клиентка и в слезах сообщила, что она лежит на полу у себя в гостиной и не может пошевелиться из-за приступа радикулита. Экстрасенс сказал, что он может облегчить её страдания, но на короткий срок: его может хватить на то, чтобы подняться, вызвать скорую помощь или на такси самой добраться до центра, где ей точно помогут. Клиентка согласилась.

После того, как ей стало легче и экстрасенс начал диктовать ей адрес медицинского центра, она заявила, что ничего не будет делать и дождется мужа с работы, чтобы он увидел, до чего он её довел. Муж появился с работы ближе к ночи… Я не уверена, что виноватое (возможно) выражение его лица компенсировало жене её физические страдания. Для того, чтобы ответить на вопрос, как пережить развод женщине, ей надо прекратить приносить себя в жертву семейным ценностям.

Развод всегда является травмой для партнеров, даже если он желаем для одного или обоих супругов. Развод означает окончание целого периода жизни. Наиболее болезнен он для того из партнеров, кто разводиться не хочет. Если развод нежелателен для женщины, она очень часто начинает чувствовать себя жертвой и демонстрирует соответствующее поведение. Брошенная жена выступает одновременно в двух ипостасях: жреца и жертвы. Фигура жреца часто остается в тени. Это та часть личности женщины, которая держится за традиции, трудолюбива, последовательна, проницательна, но – безрадостна и недобра. Часть личности, выступающая в роли жертвы – эмоциональна, чувствительна, нежна и беззащитна. Именно эту фигуру замечают все, в первую очередь, бросивший муж.

Жертву никто не любит, потому что она существует только для того, чтобы быть уничтоженной во имя неких великих целей. Чем больше она страдает, тем больше низменных инстинктов пробуждает у окружающих. Люди ненавидят тех, кому доставляют боль. Даже, если жертва скрывает свои переживания, её участь все равно предрешена. Выход из этой деструктивной истории только один: принести в жертву мужа и всю историю предыдущей семейной жизни.

Во все времена люди приносили жертвы своих богам для того, чтобы их умилостивить, и получить хороший урожай, благоприятную погоду, потомство и т.п. Логика жертвоприношения очевидна: отдавая меньшее, мы приобретаем большее. Применительно к данному случаю этим большим является возможность прожить ещё одну, новую жизнь.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85