Межнациональные браки – генетический коктейль будущих гениев

Считается, что дети, рожденные в смешанных браках, более талантливы и привлекательны, чем дети партнеров, принадлежащих к одной культуре. Это не случайно, так как такой ребенок получает «двойной запас прочности»: наследственность мамы и наследственность папы. Каждая культура отражает опыт выживания и конструктивных моделей поведения в определенных условиях больших групп людей. Она формируется на протяжении веков и тысячелетий и передаётся из поколения в поколение. Поэтому культурные традиции обладают большим энергетическим потенциалом. Не удивительно, что межнациональные браки – неиссякаемый источник будущих талантов и красавцев. В то же время, когда представители двух культур начинают жить вместе, они могут столкнуться с проблемами, которые кажутся непреодолимыми. Некоторые из них действительно преодолеть невозможно. Некоторые – решаемы. 

Самые кровавые войны – гражданские, самые серьезные конфликты – маргинальные, конфликты между двумя культурами. В том случае, когда человек понимает, что традиции его культуры «разрезаются» острыми краями другой – с этим ничего нельзя поделать. Возникает особое тягостное состояние, которое невозможно ни с чем спутать.

 

На одном из семинаров участница рассказывала о своем опыте первой любви. Она была русской городской девочкой из семьи учителей. Её возлюбленный - младшим сыном из многодетной горской семьи. Когда она вошла в дом его родителей и поняла, что ей уготована судьба младшей невестки, то навсегда покинула его дом. Больше они не встречались. С тех пор прошло много лет, но, рассказывая свою историю, она горько плакала. Я описала типичный случай, когда различия между двумя культурами являются непреодолимой преградой для развития отношений.

 

Чаще толерантность может помочь снять или ослабить кросскультурные противоречия. Толерантность, что в переводе означает «терпимость», предполагает не умение терпеть в прямом смысле этого слова, а умение вовремя задать друг другу вопрос: «А как эта проблема решается в твоей культуре? Как это делается в вашей культуре? В вашей семье?». Самая большая ошибка, которая может быть сделана в межнациональном браке, это сделать заявление: «Этот человек – плохой потому, что он -немец, чеченец, русский и т.д.». Как только мы начинаем смешивать личностные проблемы с национальными, мы попадаем в клубок неразрешимых противоречий. Личность может меняться. Принадлежность к культуре – никогда. Человек не может отказаться от своей национальной культуры потому, что ему нечем её заменить. Задача традиций любой культуры – сохранение семьи и продление рода.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85