Ревность мужчины – признак любви?

Женская ревность чаще имеет под собой реальные основания, чем мужская. Более того, женщины часто рассматривают ревность, как признак любви. Пикаперы даже советуют девушкам начать флиртовать с другом понравившегося молодого человека, чтобы подтолкнуть того к активным действиям.Мужская же ревность обычно более иррациональна. Проявляется мужская и женская ревность тоже по-разному. Женщины ищут доказательства. Мужчины – поводы. Женщины осторожно изучают мобильный телефон и страницы в социальных сетях. Признаки ревности мужчины – наводящие вопросы и глубинные умозаключения. Дома появляется Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро в одном флаконе. Ревность мужчины к прошлому является типичным примером такого иррационального поведения.

Как ни странно, в партнерской паре мужчины оказываются более уязвимыми. У женщин больше запас прочности. Они более практичны: строят гнездо, рожают детей, думают о бюджете. У мужчин семья ассоциируется с образом «тыла». С одной стороны – конкретика – быт, деньги, хозяйство. С другой – абстрактный тыл. Следовательно, когда возникает угроза безопасности семейного корабля – возможные потери для женщины более понятны, чем для мужчины. Поэтому мужчинам всегда страшнее. Они не представляют реальных размеров возможной катастрофы, поэтому они кажутся гигантскими. Часто, доверяясь женщине, мужчине кажется, что он становится беззащитным, как улитка, выползшая из раковины. Часто ревность – это попытка подстраховаться. Вопросы по поводу прошлой жизни женщины – это своеобразная попытка просчитать степень надежности отношений. Это абсолютно бессмысленное занятие, но оно дает субъективное временное успокоение.

 

В некоторых ситуациях межличностного общения все мужчины и женщины ведут себя примерно одинаково. Следовательно, то в том случае, когда актуальное поведение партнерши может напомнить что-то, что совпадает с фантазией мужчины по поводу её прошлой интимной жизни, можно ждать беды. И ведь ничего невозможно объяснить. 

 

Женщины по-разному ведут себя, когда мужчина расспрашивает их о прошлой жизни. Самая опасная стратегия – подробно рассказывать о всех прошлых отношениях с описанием достоинств предыдущих поклонников. Менее опасная, но тоже неблагодарная – выборочное изложение наиболее ярких моментов. Если уж от вопросов о прошлом не отвертеться, есть смысл обтекаемо рассказать только о тех отношениях, о которых не рассказать невозможно, с минимумом деталей и подробностей. Увенчиваться рассказ обязательно должно тем, что он, нынешний избранник - самый лучший. Лучше жить будущим или настоящим. Тогда тени прошлого не потревожат вашу жизнь.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85