Как пережить развод мужчине

Огромное количество мужчин разводятся с чувством облегчения и никаких отрицательных эмоций по этому поводу не возникает. Как известно: «Баба с возу …». Это происходит в том случае, когда для обеих сторон смысла и выгоды от развода больше, чем от поддержания супружеских отношений. Как только кто-то из участников процесса начинает лукавить, придавать этой, в общем-то, юридической процедуре, дополнительную смысловую окраску, возникают эмоциональные проблемы, которые создают иррациональную картину тупика, даже драмы. Иногда кажется совершенно непонятным, как пережить развод мужчине с минимальными эмоциональными потерями. По вполне понятным причинам, вопросы материальных потерь в этой статье не рассматриваются.

Как пережить развод с женой?

Как правило, инициатором проблемных разводов является женщина. Не обязательно жена. Мы прекрасно понимаем, что задолго до официального развода наступает развод психологический. В том случае, когда у мужчины появляется другая женщина, и глубина отношений с ней такова, что поддержание статуса семейного человека, связанного узами прежних отношений, становится невозможным.

 

Самый опасный капкан для мужчины в этой ситуации – силки нарциссизма. Одно дело - приносить себя в жертву семейным ценностям. Совсем другое - когда он уходит в новую счастливую жизнь, а несчастная брошенная жена остается страдать в одиночестве. Естественно, всплывают такие аргументы, как: «Я отдала тебе лучшие годы (молодость, все силы, здоровье)», «Ты испортил мне жизнь», «Ты не думаешь о детях» и т.п. На угасший семейный очаг постоянно приносятся все новые и новые жертвы: «Ты должен помочь мне, детям…», «Я сама разведусь с тобой после того, как ты ….». Эта история может тянуться бесконечно долго. Иногда она становится смертельно опасной: участники её начинают болеть, попадают в травматичные ситуации.

 

Часто заложниками таких затянувшихся разводов становятся дети, получившие подсознательную программу матери на то, что после развода родителей их жизнь заканчивается. Таким образом, чем больше хочется быть хорошим и благородным, в первую очередь, в своих собственных глазах, тем более тяжелыми последствиями это может обернуться для всех. В первую очередь для тех людей, от которых зависит самооценка мужчины.

 

Мы не можем нести ответственность за деструктивное поведение другого человека. Более того, идя у него на поводу, мы усиливаем и закрепляем деструктивные паттерны. В этом случае решительность и последовательность оказывается более гуманной, чем жалость и сочувствие. Прекращая отношения, мужчина не только уходит в свою новую жизнь, но и дает возможность бывшей жене начать строить свою. В случае затянувшегося развода – несчастны все, кроме самооценки. В случае реального развода, самооценка, конечно, страдает, но, как минимум, два человека получают шанс на счастливую жизнь.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85