Преодоление жизненных трудностей или бег с барьерами

Существуют два вида отношений к трудностям: часть людей считает, что их быть не должно, другая – что жизнь – это одна большая проблема. Более того, результаты исследований показывают, что именно вторая позиция наиболее характерна для нашего общества. Вспомним слова из известного фильма: «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба». Тем не менее, и в первой, и во второй категории есть люди, которые справляются с жизнью, и есть те, которые не справляются. Преодоление жизненных трудностей – условие развития человека с момента его появления на свет. Ребенок учится ходить, говорить, пользоваться ложкой и горшком. И с первого раза у него ничего не получается. После многократных попыток и повторов он осваивает эти действия. Борется ли он с трудностями, когда делает свой первый в жизни шаг? Конечно, борется. Но каждая новая освоенная операция воспринимается как победа, после которой наступает полоса затишья. Потом жизнь предлагает ребенку новый вызов, потом еще и еще… 

Любое преодоление связано с напряжением сил, после которого сначала наступает эйфория, а потом наступает истощение энергии. Требуется период для восстановления сил. Чем сильнее вызов, брошенный жизнью, тем сильнее раскачивается эмоциональный маятник.

 

Экстремалы, любители приключений, специально создают себе трудности, чтобы снова и снова переживать счастье преодоления. Возникает своеобразная дилемма: жизнь для преодоления трудностей или – преодоление трудностей для жизни. Люди, делающие первый выбор, не обязательно должны любить экзотические приключения. Просто они живут в постоянном ожидании и готовности к борьбе, их «бронепоезд стоит на запасном пути». Естественно, они находят свои проблемы, часто вовлекая в их решение свое окружение.

 

При более гуманном отношении к своему энергетическому потенциалу, человек ценит именно светлые промежутки между борьбой, вознаграждает себя умением радоваться жизни и дарить эту радость близким людям.

 

Есть два вида счастья – в борьбе и в любви. Если человек выбирает первый вид – он несчастен без трудностей, даже, если сам этого не осознает. Если – второй – он, к сожалению, не борец. Но именно этим он и привлекателен… Наверное, мне стоило бы порассуждать о балансе, но мне не хочется это делать, т.к. баланс уже существует и между людьми, и в пространстве одной личности. В том случае, когда кажется, что он нарушен, надо срочно отдыхать и искать, искать, искать потерянное равновесие. Потом можно снова начать раскачивать маятник. Но сначала отдыхать.

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85