Неуверенность в себе – вечная тень успеха

Если бы мы точно знали результаты наших действий, жить было бы неинтересно. Какой смысл в игре, где все участники выигрывают и не совершают ошибок? Неопределённость будущего вдохновляет тем, что таит в себе непредсказуемые варианты развития событий. Следовательно, начиная то или иное новое дело, мы предполагаем, что оно может пойти не так, как мы планируем или мы столкнемся с трудностями. Очень часто веру в будущее и свои силы омрачает память о прошлых неудачах. Для того чтобы понять, как побороть неуверенность в себе, надо научиться извлекать позитивный опыт из прошлых ошибок. Очень часто между неуверенностью в себе и стеснительностью ставят знак равенства. Это разные вещи. Человек может быть застенчивым, но, в тоже время уверенно достигать своих целей.

Стеснительность предполагает сложность в установлении социальных контактов. Отсутствие веры в свои силы ставит под сомнение возможность реализации запланированных задач. В отличие от неуверенности в себе, рецепта, как избавиться от  стеснительности не существует. С этим просто надо научиться жить.

Все то, чему мы учимся в раннем детстве: ходить, говорить, пользоваться столовыми приборами и т.п., у нас получается не сразу. Тем не менее, спустя некоторое время все осваивают эти нехитрые для взрослого человека операции. Почему ребенок падает, встает и продолжает учиться ходить, а его взрослые родители падают от грозного окрика начальника и поднять их может только психотерапевт? Можно предположить, что вокруг детей все взрослые являются примером для подражания. Но вокруг взрослых тоже есть очень много воодушевляющих примеров, но они почему-то вдохновляют не всех и не всегда. Скорее, наоборот, чужие истории успеха часто усиливают неуверенность в себе.

Возможно, секрет индивидуальных побед заключается в самостоятельности, в умении переосмыслить общепринятые эталоны успешности, нащупать свою дорогу. У каждого из нас есть свое предназначение в жизни и в этом смысле конкуренции не существует. Для того, чтобы не дать омуту неопределенности затянуть нас на дно жизни, нужно нырнуть поглубже в себя и выплыть на другое место. Для того, чтобы справиться с неуверенностью, надо понять, что ошибки – это часть пути. Как только мы перестанем их повторять, мы научимся поступательно двигаться вперед. Путеводная звезда внутреннего смысла освещает нашу дорогу.

Неуверенность в себе, возможность ошибки как тень всегда будет с нами. Очень важно, как в известной сказке, вовремя ей сказать: «Тень, знай свое место!».

 

Психолог Елена Кулёва, +7 (921) 742 54 85